Главная / Газета 8 Июля 2004 г. 00:00 / Экономика

Раз-два, взяли

Взаимоисключающие прогнозы чиновников по делу ЮКОСа раскачали фондовый рынок

НИКОЛАЙ ДЗИСЬ-ВОЙНАРОВСКИЙ, КАХА КАХИАНИ

Вчера стало известно, что Михаил Ходорковский с партнерами готовы пожертвовать акциями собственной компании, чтобы ее спасти. Реакция правительства оказалась ожидаемой: гробовое молчание, зато фондовый рынок опять лихорадило.

shadow
О том, что такие намерения изложены в письме, которое владельцы 44% акций ЮКОСа якобы направили премьер-министру Михаилу Фрадкову и министру финансов Алексею Кудрину, сообщила британская Finanсial Times. По ее версии, акции предложено передать компании, чтобы та передала их государству или продала для погашения долгов. Взамен на эти ценные бумаги власти должны разблокировать замороженные счета и предоставить компании трехлетнюю отсрочку выплат.

Ближе к вечеру высокопоставленный источник в НК «ЮКОС» сообщил, что компания никакого письма в правительство не направляла, однако пояснил, что консолидированная позиция ее основных акционеров заключается в том, что они «готовы идти на определенные издержки финансового характера, в том числе связанные с использованием принадлежащего им пакета акций для погашения налоговой задолженности компании».

В конце дня ту же идею озвучил и сам Михаил Ходорковский, через адвоката предложивший совету директоров использовать пакет акций, принадлежащий крупным акционерам ЮКОСа, для урегулирования налоговых претензий. Иными словами, письма нет, но если бы оно существовало, то было бы примерно таким.

С утра рынок отреагировал на новости бурно. На РТС акции взлетели с 6,85 доллара (цена закрытия на позавчерашний день) до 9,02 доллара к 11.30 – рост составил около 30%. Власти не отреагировали никак, что, впрочем, было лучше, чем то, что происходило накануне.

Напомним: утром 6 июля замминистра финансов Сергей Шаталов заявил, что «теоретически» можно реструктурировать долги ЮКОСа, если будет принято «политическое решение». А вечером генеральный прокурор Владимир Устинов сказал, что, хотя компании уже предъявлены налоговые претензии за 2000-й и 2001 год, «но есть еще 2003-й, 2004 годы... поэтому у этого дела есть начало, но очень сложно увидеть конец». Благодаря явно разнонаправленным заявлениям весьма высоких чиновников рынок акций то резко взлетал, то так же резко опускался.

Вчера по схожей схеме шли новости из США. Американские акционеры подали в суд на ЮКОС, обвиняя его в неуплате налогов. Это первый подобный иск против отечественного нефтяного флагмана в Соединенных Штатах. А почти в то же самое время официальный представитель госдепартамента Ричард Баучер заявил, что власти США намереваются противодействовать ликвидации компании ЮКОС, которая «придерживается западных стандартов открытости и корпоративного управления».

Рынок сразу отреагировал – цена акций упала с 9,02 до примерно 7,5–7,7 доллара. Тем более что вечером при поддержке ОМОНа начались обыски в офисе реестродержателя ЮКОСа и против компании возбудили еще одно уголовное дело.

Сегодня определенно сказать что-то хорошее о будущем компании никто не решается. По мнению аналитика инвестиционной компании «Проспект» Дмитрия Мангелова, предложение акционеров отдать свои бумаги в обмен на погашение налоговой задолженности очень даже может устроить правительство.

В этом случае акции вырастут в цене до 9 долларов и выше. Далее же поведение рынка будет целиком зависеть от действий государства. Если оно захочет просто продать нефтяную компанию инвесторам, то цена бумаг будет увеличиваться. Если же, прежде чем предложить их рынку, государство выведет из компании активы, то акции будут стоить всего ничего. А если предложение о передаче акций в счет погашения долга вообще будет отвергнуто, то прогнозы становятся бессмысленными.

Как считает начальник аналитического отдела ИК «Еврофинанс» Юрий Росиков, наиболее вероятен сценарий, предложенный замминистра финансов Сергеем Шаталовым. А вот вариант, который предлагают акционеры компании, эксперт считает маловероятным. Если такое предложение действительно существует, Ходорковский, по словам г-на Росикова, выдвигает довольно сложную схему. Фактически получается, что у ЮКОСа вместо долга перед государством будет долг перед самим Ходорковским.

Как бы то ни было, отсутствие у государственных мужей единой позиции раскачивает рынок, как утлое суденышко в шторм. За этим одни эксперты видят элементарную ведомственную несогласованность, другие – чей-то корыстный интерес. «Новые Известия» уже писали, что только на пятидневных колебаниях акций ЮКОСа можно было «наварить» почти 50%.

Шила в мешке не утаишь – те или иные заявления федеральных чиновников не спонтанны, они готовятся целым штатом советников, специалистов и т.д. А если учесть рыночную цену этих заявлений, инсайдерство в российских условиях практически неизбежно.




Акции ЮКОСа лихорадит

Опубликовано в номере «НИ» от 8 июля 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: