Главная / Газета 7 Июля 2004 г. 00:00 / Экономика

Михаил Делягин

Военно-полицейский бюджет

shadow
Общество уже наизусть выучило, что бюджет – наиболее концентрированное выражение экономической политики государства. Следовательно, проект федерального бюджета на 2005 год наиболее откровенное заявление о намерениях правительства, еще более прозрачное, чем раньше, благодаря безусловно позитивной попытке перейти к трехлетнему планированию.

Главной целью руководства страны по-прежнему остается снижение бюджетных расходов. Такое ощущение, что у государства нет других обязательств перед своими гражданами, кроме как сокращать свои расходы, в том числе и за счет отказа от собственных неотъемлемых функций. Расходы федерального бюджета в 2004 году запланированные в размере 17,4% ВВП, в 2005-м снизятся до 16,1, в 2006-м – до 15,9, а в 2007 году – до 15,0% ВВП, уменьшившись за три года по отношению к масштабам национальной экономики на 13,8%.

При этом уже в 2005 году произойдет весьма заметное изменение структуры расходов, отражающее дальнейшую трансформацию реальных, а не декларируемых государственных приоритетов. Доля трат на развитие экономики (включая госинвестиции) в их общей величине вырастет с 8,6 до 9,6%, но по-прежнему останется совершенно недостаточной для запуска процессов модернизации.

Зато доля расходов социальной направленности резко сократится – с 13,3 до 11,5%, а удельный вес финансовой помощи регионам, также носящей преимущественно социальный характер, уменьшится с 31,1 до 29,8%. При этом проект бюджета не предусматривает никаких компенсаций регионам, расходы которых только в связи с монетизацией льгот возрастают, по данным Минфина, почти в четыре раза.

81 млрд. руб., которые предполагается направить из Стабилизационного фонда на покрытие дефицита Пенсионного фонда, порой трактуют как признак усиления социальной направленности экономической политики. Но эти траты – следствие поддержки бизнеса, то есть социально сильных, за счет социально слабых.

Минфин компенсирует потери от снижения начальной ставки единого социального налога с 36,5 до 26% не только сокращением социальных и медицинских гарантий на 30 млрд. руб. и выбрасыванием граждан среднего возраста из накопительной пенсионной системы, но и «распечатыванием» Стабилизационного фонда. Экономике же снижение налогов не поможет – при незащищенной собственности и административном произволе дополнительные деньги бизнеса пойдут прежде всего на рост потребления и поборов, а не инвестиций.

На фоне столь откровенно деструктивной социальной политики увеличение доли расходов на силовые структуры (с 28,7 до 31,1%) практически неизбежно. Но если в прошлые годы рост финансирования МВД, ФСБ и Минобороны находил оправдание прежде всего в продолжающейся войне в Чечне, то сегодня увеличение силовой компоненты расходов заставляет думать о еще не начатой, но, похоже, уже объявленной правительством войне против собственного народа.



Автор – руководитель Института модернизации




В бюджете-2005 запланирован 20-процентный рост расходов на федеральных чиновников

Опубликовано в номере «НИ» от 7 июля 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: