Главная / Газета 7 Июля 2004 г. 00:00 / Экономика

В Татарстане свой «черный список» / 43 банка отказались участвовать в системе страхования / Акции ЮКОСа лихорадит / «Коммуналка» дорожает

В Татарстане свой «черный список»

Банки Татарстана договорились обмениваться «черными списками» недобросовестных заемщиков – физических лиц. По словам Венеры Ивановой, председателя правления Автоградбанка, который выступил с этой инициативой, первый же обмен списками выявил группу лиц, которые брали кредиты сразу в нескольких банках и не возвращали нигде. С появлением регулярно пополняемой общей базы данных заемщику, не выполнившему обязательства хотя бы перед одним банком, будет практически невозможно получить кредит в другом.

Ильдар ХАФИЗОВ, Казань



43 банка отказались участвовать в системе страхования

По состоянию на 6 июля 2004 года из 1183 кредитных организаций, имеющих лицензию на привлечение вкладов граждан, 1140 кредитных организаций подали ходатайства о вступлении в систему страхования вкладов. Об этом сообщил вчера департамент внешних и общественных связей Банка России. «Не подали ходатайства 43 кредитные организации, которые приняли решение о корректировке своей стратегии: о выборе других секторов финансового рынка в качестве приоритетных либо о присоединении к другим банкам», – говорится в сообщении. В балансах кредитных организаций, не подавших ходатайства о вступлении в систему страхования вкладов, доля вкладов граждан по состоянию на 1 июля 2004 года составляет 3,9%. Сумма балансов указанных 43 кредитных организаций составляет около 0,4% от суммы балансов всех банков, а сумма привлеченных вкладов – 0,05% от суммы привлеченных вкладов всех российских банков, имеющих право на работу с вкладами населения.


«ГУТА-банк» закрыл двери перед вкладчиками



Акции ЮКОСа лихорадит

Бумаги опальной компании пережили вчера взлет и падение. Заявление замминистра финансов Сергея Шаталова о возможной реструктуризации долгов ЮКОСа вызвало стремительный рост акций компании на биржах. На ММВБ после этого они выросли на 23%, на РТС – на 16%. Однако к концу дня рынок взбудоражило заявление другого чиновника. Генеральный прокурор Владимир Устинов предупредил о возможных претензиях МНС к НК за 2002–2003 гг. После этих слов акции ЮКОСа упали в цене на ММВБ на 4,2% – со 193 руб. до 185 руб. за штуку, однако дальнейшего падения не последовало.


Государство оставило ЮКОСу небогатый выбор



«Коммуналка» дорожает

Тарифы на жилищно-коммунальные услуги в России за январь–июнь 2004 года повысились на 18,6%. Об этом сообщила вчера Федеральная служба государственной статистики. Таким образом, рост тарифов на услуги ЖКХ более чем в 3 раза превышает показатель инфляции в январе–июне 2004 года, составивший 6,1%.


Инфляция в I полугодии составит 5,4%



По материалам Интерфакса, РИА «Новости»

Опубликовано в номере «НИ» от 7 июля 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: