Главная / Газета 7 Июля 2004 г. 00:00 / Экономика

В списках значился

«ГУТА-банк» закрыл двери перед вкладчиками

АНАСТАСИЯ САМОТОРОВА

Во вчерашнем номере «Новые Известия» опубликовали свою версию списка проблемных банков. Наши оценки в отношении «ГУТА-банка» подтвердились в тот же день.

Во вторник днем все московские отделения «ГУТА-банка» прекратили выдачу наличных. О приостановке работы на неопределенный срок объявили также филиалы в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Сыктывкаре.

Контрагенты «ГУТА-банка» утверждают, что не могут провести платежи. В объявлениях, вывешенных вчера на некоторых московских и региональных отделениях банка, было сказано: «В связи с оттоком денежных средств в течение июня в размере свыше 10 миллиардов рублей и существенным нарастанием платежей в июле «ГУТА-банк» в настоящее время не в состоянии осуществлять текущие платежи и производить выплаты по вкладам». В некоторых отделениях сообщалось, что «руководство банка принимает необходимые меры для восстановления текущей ликвидности кредитно-финансового учреждения».

К вечеру Рейтинговое агентство Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР) отозвало рейтинг надежности у «ГУТА-банка» с формулировкой – «в связи с неисполнением банком обязательств перед клиентами». Об этом «НИ» сообщили в пресс-службе ассоциации.

Группа вкладчиков «ГУТА-банка», всего около 40 человек, собравшаяся во вторник днем у центрального офиса банка, так и не дождалась объяснений со стороны руководства кредитной организации. В итоге вкладчики направились к зданию Центробанка на Неглинной. Ответа от ЦБ потребовала и «Ассоциация менеджеров». «Главный регулятор – Центральный банк РФ – проводит закрытые консультации внутри банковской среды, о содержании и результатах которых широкие деловые круги либо не информируются должным образом, либо не информируются вовсе», – говорится в заявлении ассоциации.

На момент подписания номера в Московском главном территориальном управлении (МГТУ) Банка России проходило экстренное совещание, на котором и рассматривалась ситуация в «ГУТА-банке». По предварительной информации, было достигнуто соглашение о предоставлении банку стабилизационного кредита. По крайней мере это единственная мера, которая может спасти банк. «ГУТА» насчитывает около полумиллиона вкладчиков.

«НИ» продолжат следить за развитием банковского кризиса, существование которого власти отрицают, и в одном из ближайших номеров расскажут об эволюции «черного списка», которого якобы тоже нет.



В Татарстане свой «черный список» / 43 банка отказались участвовать в системе страхования
«Новые Известия» вычислили «черный список» проблемных банков

Опубликовано в номере «НИ» от 7 июля 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: