Главная / Газета 5 Июля 2004 г. 00:00 / Экономика

Последний бросок на ЮКОС

Владельцем компании почти наверняка станет государство

ТАТЬЯНА АЛЕШКИНА

Уже сегодня может начаться отсмотр активов ЮКОСа для их продажи. Главный претендент на детище Ходорковского – государство. Паника на бирже, вызванная предъявлением компании налоговых претензий на очередную сотню миллиардов рублей, скорее всего, усилится.

Объект государственной важности.
Объект государственной важности.
shadow
Бумаги опальной нефтяной компании, недавно подарившие рынку акций небывалый рост, теперь тянут его вниз. Вернее, не они, а Министерство по налогам и сборам (МНС), которое предъявило ЮКОСу новые налоговые претензии на сумму 98 млрд. руб. по итогам проверки за 2001 год. Таким образом, сумма ее долга перед государством приблизилась к 200 млрд. руб.

Эта новость и последовавший за нею визит судебных приставов в центральный офис компании с требованием заплатить старый долг вызвали резкое снижение котировок ее акций. Правда, сильно упасть им в четверг не удалось – дело было к вечеру. На ММВБ снижение успело дойти до 11%. Зато в пятницу рынок отыграл отложенное падение по полной программе. Более того, дурные вести из МНС вызвали лавину других негативных новостей, ставших причиной пятничного крушения рынка.

Так, в пятницу были арестованы все счета ЮКОСа в российских банках. «Все текущие счета компании в банках арестованы в рамках возбужденного 30 июня исполнительного производства по взысканию с НК «ЮКОС» 99,4 млрд. рублей», – пояснил пресс-секретарь компании Александр Шадрин. То есть дали о себе знать долги за 2000 год, которые компания должна выплатить в ближайшие пять дней.

В этот же день международное рейтинговое агентство Standard&Poors (S&P) объявило о снижении рейтинга ЮКОСа с «СС» до «ССС». Новый рейтинг трактуется так: «В настоящее время высока вероятность невыполнения эмитентом своих долговых обязательств». Это означает, что дефолт по кредитным обязательствам компании уже не за горами.

Участники рынка отреагировали на эти новости должным образом: акции ЮКОСа «просели» почти на 17%, потянув за собой и другие «голубые фишки». Бумаги РАО ЕЭС упали на 5,41%, «ЛУКойла» – на 2,07%, «Сургутнефтегаза» – на 2,15%. На плаву удалось удержаться лишь акциям «Газпрома», которые по итогам дня прибавили почти 2%. В целом же индекс РТС опустился на 3,2%, до уровня 566,45 пунктов.

Впрочем, власти считают, что ничего страшного на фондовом рынке не происходит и что масштабы падения не катастрофичны. Так, в пятницу премьер-министр Михаил Фрадков призвал не драматизировать происходящее. «Падение на 3% индекса РТС не дестабилизирует ситуацию», – подчеркнул глава правительства. По его словам, «данные на последних торгах показали, что о кризисе речь не идет».

Ни участники рынка, ни эксперты оптимизма главы правительства не разделяют. По их оценкам, падение рынка, происшедшее на прошлой неделе, далеко не предел. Это связано с ожиданием новых негативных известий, которые непременно уронят еще больше как акции ЮКОСа, так и другие ликвидные бумаги. Не исключено, что в ближайшее время будет объявлено о начале распродажи компании по частям. Скорее всего, она не сможет в течение пяти дней выплатить МНС 3,4 млрд. долларов в счет погашения задолженности за 2000 год – ее свободные средства составляют 1 млрд. долларов. «Мы думаем, что со следующей недели начнется отсмотр активов, которые могут быть проданы, – заявил журналистам аналитик компании «Атон» Зарко Стефановский. – Мы не ожидаем никакой договоренности между компанией и Министерством по налогам».

Будущим владельцем ЮКОСа независимые наблюдатели видят государство или компании, ему принадлежащие. По их мнению, власти специально довели сумму долгов до такой величины, что погасить их можно только путем передачи активов в налоговые органы, то есть фактически во владение государству. «После того как МНС удвоило сумму претензий к ЮКОСу, стало понятно, что, несмотря на заявление Путина о незаинтересованности государства в банкротстве, государство все равно будет банкротить эту компанию», – считают аналитики компании «БрокерКредитСервис».

Впрочем, в качестве альтернативы откровенной экспроприации могут быть устроены своего рода торги, на которые будут выставлены активы ЮКОСа. Но главными покупателями и там выступят госкомпании: некоторые из них уже высказывали свое желание приобрести ценные активы.



ЗНАНИЕ – СИЛА

В период с 16 по 21 июня акционер, у которого на руках было бумаг опальной компании на миллион долларов, смог увеличить свое состояние почти на 50%. 16 июня цена одной акции ЮКОСа упала до минимального уровня – 6,2 доллара. На следующий день благодаря историческому обещанию российского президента не банкротить компанию ее бумаги резко взлетели. Почти неделю они ползли вверх, а 21 июня достигли своего максимального значения – 9,25 доллара. Таким образом, одна акция за это время прибавила в весе 49%, дав акционеру-миллионеру дополнительно 490 тыс. долларов.

В этот день бумаги ЮКОСа следовало продавать – потом они пошли вниз, и ко 2 июля их стоимость снизилась на 30% по сравнению с 21 июня: цена одной бумаги упала с 9,25 до 6,65 доллара. Тот, кто не успел избавиться от акций, потерпел существенные убытки, но в конечном итоге пока все равно в плюсе. Из 1 млн. 490 тыс. долларов 450 тыс. он потерял из-за нерасторопности, но 40 тыс. все же «наварил».

Отдел экономики

Российские власти не смогли убедить Всемирный банк в том, что «дело ЮКОСа» – частный случай

Опубликовано в номере «НИ» от 5 июля 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: