Главная / Газета 2 Июля 2004 г. 00:00 / Экономика

«Зеленый» линяет

Осенью в обращении появятся купюры номиналом 50 долларов новой расцветки

НИКОЛАЙ ДЗИСЬ-ВОЙНАРОВСКИЙ

Внешний вид доллара меняется каждые 7–10 лет, чтобы усложнить жизнь фальшивомонетчикам. Однако до сего времени эти изменения были скорее «косметическими». Теперь, впервые с 1905 года, американцы решили по-разному расцветить старые добрые «зеленые» различных номиналов, чтобы купюры было легче различать.

shadow
По оценкам Центробанка РФ, в конце прошлого года россияне держали дома 60–70 млрд. долларов, что в 2 раза больше суммы наличных рублей и в 1,5 раза больше суммы сбережений, хранящихся в отечественных банках. Причем до 20% пока еще «зеленых» лежат под подушкой в виде 50-долларовых купюр. Федеральная резервная система США утверждает, что сегодня на каждые 25 тыс. банкнот с портретом президента Улисса Симпсона Гранта, гуляющих по миру, приходится одна поддельная.

В октябре 2003 года вышла в свет новая «двадцатка» с голубым орлом на персиковом фоне, на этой неделе США объявили о выпуске красно-синей «полсотни». Купюра появится в обращении в сентябре–октябре 2004 года, а через некоторое время будут обновлены и самые популярные в России 100-долларовые банкноты (у нас они составляют около 80% наличных баксов). Изменение внешнего вида купюр номиналом 5 и 10 долларов пока под вопросом, а вот 1- и 2-долларовые банкноты останутся такими, как есть.

У новой банкноты масса отличий от старой, но главное – это ее цветовая гамма. На лицевой стороне слева от Гранта – синие звезды, а справа – красные полосы и серебряная звезда. Оборотная сторона усеяна маленькими желтыми числами 50.




«Зеленые» меняют цвет
Введение новых купюр откладывается

Опубликовано в номере «НИ» от 2 июля 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: