Главная / Газета 1 Июля 2004 г. 00:00 / Экономика

Мировые цены на нефть продолжат падение / Греф хочет прекратить дискуссию / РАО ЕЭС обошлось без радикальных изменений / Пошлины на нефть и нефтепродукты повысятся

Мировые цены на нефть продолжат падение

Президент Организации стран – экспортеров нефти (ОПЕК) Пурномо Юсгианторо заявил, что цены на нефть в течение следующих месяцев будут продолжать снижаться до установленного картелем коридора в 22–28 долларов за баррель. Он отметил также, что ОПЕК по-прежнему планирует придерживаться ранее принятого плана и с 1 августа увеличит добычу на 500 тыс. баррелей в сутки. По его словам, картель намерен включить Ирак в распределение квот на добычу нефти. «Мы надеемся в будущем, когда они достигнут 3 млн. баррелей в сутки и выйдут на полный объем производства, они снова будут включены в нашу квоту», – сказал Юсгианторо, добавив, что Ираку прежде надо «восстановить свою нефтяную промышленность». За последний месяц цены на нефть снизились на 11%.


Мировые цены на нефть продолжают снижаться



Греф хочет прекратить дискуссию

Глава Минэкономразвития Герман Греф, выступая в среду на ярославском инвестиционном форуме «Технологии регионального развития», заявил, что сначала нужно сформировать оптовые генерирующие компании (ОГК), а потом уже обсуждать механизмы их продажи. При этом он заметил, что ОГК «на сегодня не сформированы и появятся в лучшем случае к концу 2004 – началу 2005 года». Министр подчеркнул, что перенос принятия решения о способах продажи ОГК не повлияет на сроки реформирования электроэнергетики в целом. «Говорить о задержке реформы всей электроэнергетики пока рано. Этот фактор был ключевым при принятии решения председателем правительства о переносе рассмотрения вопроса о способах продажи ОГК», – сказал он. В то же время Греф заметил, что реформа электроэнергетики «сегодня несколько отстает от сроков, утвержденных правительством».


Плохие новости тянут фондовый рынок вниз



РАО ЕЭС обошлось без радикальных изменений

Радикальных изменений в составе совета директоров РАО «ЕЭС» не произошло, заявил глава энергохолдинга Анатолий Чубайс на пресс-конференции в среду по окончании собрания акционеров, добавив, что «все остается стабильно». По его словам, государство сохранило свои 10 мест в совете директоров, изменения коснулись лишь миноритарных акционеров, среди которых появился представитель «Газпрома». Чубайс выразил удовлетворение результатами собрания акционеров. В то же время, говоря о вхождении в совет директоров РАО «ЕЭС» представителя газового монополиста, он сказал, что у него складывается ощущение, что собственная стратегия «Газпрома» в отношении энергохолдинга пока не определена.



Пошлины на нефть и нефтепродукты повысятся

Правительство с 1 августа одновременно повысит пошлины на сырую нефть и нефтепродукты, сообщил в среду глава МЭРТ Герман Греф. «Динамика пошлины на нефтепродукты будет следовать динамике пошлин на нефть»,– сказал министр. Но, по его словам, «не обязательно, что пошлина на нефтепродукты будет составлять до 90% от пошлины на сырую нефть, и не обязательно, что будет пропорциональное повышение». Греф пояснил, что при этом необходимо сохранить динамику внутренних цен на нефтепродукты, чтобы не было быстрого увеличения, но вместе с тем, как он выразился, «не закрыть экспорт».


Мимо кассы



По материалам Интерфакса, РИА «Новости»


Опубликовано в номере «НИ» от 1 июля 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: