Главная / Газета 1 Июля 2004 г. 00:00 / Экономика

Безотзывная прозрачность

В четверг правительство рассмотрит стратегию развития банковского сектора до 2008 года

КАХА КАХИАНИ

Банкам разрешат открывать так называемые безотзывные вклады. Быстро снять с них деньги не удастся. Зато кредитные учреждения должны стать более прозрачными для населения.

Министр финансов Алексей Кудрин доложит сегодня правительству стратегию развития банковского сектора на 2004–2005 годы и на период до 2008 года. Содокладчиком выступит председатель ЦБ Сергей Игнатьев. Разработчики стратегии уверяют, что идеология этого документа направлена на укрепление банковской системы, повышение ее прозрачности, а также снижение издержек как для банков, так и для их клиентов.

Первая группа мер предусматривает повышение конкурентоспособности российских банков. С этой целью уже введена система страхования вкладов, создано соответствующее агентство. Кроме того, будет введен запрет на открытие филиалов иностранных банков. Им будет разрешено учреждать только дочерние предприятия, которые по уставу являются российскими юридическими лицами. По словам нашего источника в правительстве, это позволит контролировать зарубежные банки и ввести их в орбиту российских законов.

Однако самые существенные изменения коснутся вкладчиков. Правительство поддержало предложение банковского сообщества об открытии наряду со срочными вкладами так называемых безотзывных. Деньги с такого счета снять по желанию будет невозможно. Нужно проинформировать банк о своем намерении заранее (сроки пока предлагаются разные – от двух недель до месяца). К тому же проценты по безотзывному вкладу в случае досрочного снятия средств, скорее всего, начисляться не будут.

Напомним, что по существующему законодательству банки обязаны выдавать деньги по первому требованию клиента, что, по мнению Минфина и ЦБ, не позволяет кредитным учреждениям привлекать длинные финансовые ресурсы населения. В качестве примера в правительстве приводят Великобританию, где банки, если досрочный отзыв вкладов угрожает их ликвидности, могут не выдавать наличные средства.

Эта мера, считают разработчики закона, позволит кредитным учреждениям устанавливать более высокие проценты по безотзывным вкладам, чем по срочным. Однако такое утверждение вовсе не бесспорно – банки, получив большую свободу действий, могут просто урезать начисления по срочным вкладам, а по безотзывным установить такой процент, который посчитают нужным.

Кроме того, банкам будет предоставлено право закрытия так называемых мертвых счетов, где на протяжении двух лет не происходило движения средств. Облегчится и процедура оформления потребительских кредитов. По новым правилам оформление кредита до 100 тыс. руб. будет требовать минимум волокиты. Правда, одновременно с либерализацией отношений «клиент – банк» будут предусмотрены и меры предосторожности. В частности, Минфин предлагает разработать федеральный закон «О залоге движимого имущества», по которому вся информация о залогах по товарам будет доступна банкам. Также предполагается создать систему кредитных бюро, которая поможет банкам обмениваться информацией о своих недобросовестных клиентах.

Из других мер, направленных на развитие отечественной банковской системы, выделяются те, которые призваны повысить прозрачность банков. В частности, правительство намерено обязать банки публиковать информацию о своих реальных, а не номинальных владельцах. А в случае, если акционеры станут ущемлять интересы вкладчиков, кабинет министров собирается закрыть им доступ к участию в акционерном капитале других финансовых организаций.

К 1 января 2007 года все кредитные учреждения обязаны были довести собственный капитал до 5 млн. евро. Это, по единодушному мнению и банкиров, и чиновников, уничтожило бы множество мелких банков. Правительство отказалось от такой идеи и теперь предлагает установить это жесткое требование только для банков, которые образуются после 1 января 2007 года.




Кредит нынче дорог
Попадание в международные рейтинги не гарантирует банкам благосклонность ЦБ

Опубликовано в номере «НИ» от 1 июля 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: