Главная / Газета 1 Июля 2004 г. 00:00 / Экономика

Кто на новенького?

Российские власти не смогли убедить Всемирный банк в том, что «дело ЮКОСа» – частный случай

ОЛЬГА КОНДРАШОВА

ВБ выразил вчера сомнения относительно российской официальной трактовки событий вокруг ЮКОСа. Экспертное сообщество полагает, что банкиры правильно уловили тенденцию, но не поняли деталей.

shadow
Главный экономист российского представительства ВБ Кристоф Рюль заявил в среду на пресс-конференции: «Вопрос о том, является ли «дело ЮКОСа» изолированным случаем или системным, сохраняется. Этот вопрос задается многими, однако ответа на него до сих пор нет. До тех пор пока на этот вопрос не будет четкого ответа, перед Россией стоит определенная проблема».

Последний год чиновники высшего ранга постоянно убеждали Россию и мир в том, что в истории с компанией Михаила Ходорковского речь идет исключительно о том, чтобы наказать конкретное юридическое лицо (а с ним, естественно, и ответственное физическое) за уклонение от налоговых обязательств. И уж никак не о тенденции к давлению на крупнейших предпринимателей для разорения и национализации их бизнеса.

Сложно сказать, приняли ли такую версию все россияне. Но из вчерашнего заявления г-на Рюля непреложно следует, что крупнейшие международные финансовые структуры заверения нашей власти не убедили до сих пор.

Опрошенные «Новыми Известиями» эксперты полагают, что Всемирный банк, в целом правильно улавливая тенденции, не до конца разобрался в деталях.

Так, директор Центра проблем государственного управления Высшей школы экономики Павел Кудюкин отметил, в частности, что если власти и намереваются отобрать активы ЮКОСа, то не обязательно для того, чтобы их национализировать. «Речь может идти просто о передаче контроля другим группам, более подконтрольным власти, готовым играть по менее прозрачным правилам», – сказал он. А размышляя над вопросом, кто будет следующим, эксперт вспомнил Уинстона Черчилля, который говорил, что наблюдать за российской политикой все равно что следить за дракой двух бульдогов под ковром. «Кого-то давление власти коснется, кого-то не коснется, но для нас эти взаимоотношения слишком непрозрачны, чтобы однозначно что-то утверждать», – считает г-н Кудюкин.

Ведущий эксперт ИА «Финмаркет» Андрей Лусников полагает, что события сегодня развиваются по следующему сценарию: федеральные власти, желая «развести» ЮКОС с «Сибнефтью», поставят первую компанию в такие условия, чтобы она продала акции второй. Напомним, что ЮКОСу принадлежат 92% акций «Сибнефти», за которые в прошлом году детище Ходорковского отдало 3 млрд. долларов и 26% своих акций. Сделать должником – это чуть ли не самый удобный способ заставить ЮКОС продать привлекательный актив.

«Однако такое поведение федеральных властей противоречит экономической логике, – отмечает эксперт. – Эта логика непонятна зарубежным инвесторам и экспертам, которые наблюдают за событиями в России со стороны». И если такой сценарий будет претворен в жизнь, яснее позиция властей после этого не станет. «Мне трудно спорить с г-ном Рюлем в том, что вопрос остается непонятным», – резюмировал г-н Лусников.

По мнению ведущего эксперта Центра развития Валерия Миронова, давление властей на крупный бизнес, в первую очередь на нефтяников будет продолжаться, но не для того чтобы их обанкротить. «Если чиновники захотят лишить предпринимателей сверхдоходов, которые те заработали за последние 3–4 года при низких налогах, то они это сделают другим путем, – убежден эксперт. – Демонстрируя пример с ЮКОСом, власть намекнет бизнесменам, что нужно вкладывать деньги в строительство в России новых нефтепроводов, нефтеперерабатывающих заводов, портов с нефтяными терминалами и пр., а не вывозить средства за рубеж».

Вместе с тем этот процесс себя очень быстро исчерпает, считает г-н Миронов, поскольку «крупных компаний в России очень немного». А дальнейшего роста доходов в нефтяном секторе государство не допустит. Эксперт отметил, что после вступления в силу новой шкалы НДПИ и повышенных экспортных пошлин на нефть бизнес больше не сможет получать сверхприбыли.




Платона Лебедева перевели в общую камеру
МВФ дал России жесткие рекомендации… / … и Михаил Фрадков их тут же исполнил / ЮКОС заплатит 99 млрд. рублей

Опубликовано в номере «НИ» от 1 июля 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: