Главная / Газета 1 Июля 2004 г. 00:00 / Экономика

«Важно слиться с местностью»

Сегодня Владимир Путин встретится с предпринимателями

АНАСТАСИЯ САМОТОРОВА

К главе государства придут не только крупные предприниматели, но и представители банковского сообщества, а также малого и среднего предпринимательства. У бизнеса много тем для разговора, но, похоже, в повестке дня останется только его социальная ответственность.

Вчера Аркадий Вольский тщательно готовился к встрече с главой государства.
Вчера Аркадий Вольский тщательно готовился к встрече с главой государства.
shadow
Бизнес ждал этой встречи четыре месяца, с момента переизбрания Владимира Путина на пост президента. Но несколько раз намеченный уже было разговор откладывался. И вот вчера президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Аркадий Вольский факт назначенной на сегодня встречи подтвердил. Предпринимательская делегация в составе девятнадцати человек пойдет к главе государства вечером. Помимо представителей крупного бизнеса, будет по три человека от ОПОРы и «Деловой России» и по одному – от ассоциаций российских и региональных банков.

Накануне в «Президент-отеле» прошло заседание правления РСПП. «Акул» крупного бизнеса на нем было мало. Не были замечены, в частности, Алексей Мордашов, Олег Дерипаска, Михаил Фридман, Владимир Потанин и Владимир Евтушенков. «Наверно, к встрече с президентом готовятся», – пошутил кто-то в зале. Отсутствие олигархов компенсировало присутствие представителей среднего и малого бизнеса, общественных организаций, а также экспертов.

«Сейчас интересы патриотически настроенного бизнеса, практически совпадают с вектором развития государства», – сообщил во вступительном слове Аркадий Вольский. Президент РСПП отверг предположения о конфликте между властью и бизнесом: «Я не вижу противоречий. Позиции сторон ясны. Важно уточнить и зафиксировать правила игры. И еще важно всем одинаково понимать, что имеется в виду под словом «согласие». Мы понимаем под этим действия государства в интересах бизнеса».

Формула ответственности бизнеса, по его словам, держится на трех составляющих: выплата налогов в бюджет, создание рабочих мест и обеспечение достойного уровня зарплаты. Однако на всякий случай для встречи с президентом г-н Вольский подготовил целый список добрых дел предпринимателей. Впрочем, тут же посетовал, что треть населения таковых попросту не видит, поэтому бизнесменам «важно слиться с местностью, запускать масштабные акции, рассчитанные на широкий круг россиян».

Правление долго обсуждало вопросы, касающиеся выкупа земель под промышленными объектами. По словам председателя комитета РСПП по реформе земельных отношений Олега Киселева, сейчас сотка земли в Екатеринбурге оценивается для промышленников по цене земли в Праге или Марселе. «За сотку земли под Пермью можно купить часть острова в районе озера Онтарио!» – возмутился со знанием дела г-н Киселев.

Председатель комитета союза по административной реформе Алексей Шохин высказался за необходимость выведения надзорных органов из подчинения министерств и ведомств. «Чрезмерное количество агентств – классический стиль советского отраслевого управления, – отметил он. – Надо донести эту идею до президента».

Во время официальной части заседания промышленники и предприниматели выражали готовность сообщить президенту свои идеи о создании более эффективной системы налогообложения, говорили о необходимости упрощения систем учета, озвучивали мысли о реформе банковского сектора, который, по словам г-на Вольского, «если не в кризисе, то хронически болен». Зато в кулуарах ключевой темой обсуждения стал вопрос: что потребует завтра президент от бизнеса под маркой его социальной ответственности?

«Это как бы настроение, чувствует бизнес, что президент недоволен, – поделился своими соображениями с «Новыми Известиями» научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин. – В принципе, по большому счету, президент прав. Но только у нас все это грозит превратиться в вымогательство. Я считаю, что перед президентом нужно было бы поставить вопрос о создании нормальных демократических институтов. С тем чтобы власть считалась с этим обстоятельством. Тогда можно и бизнес поставить в определенные рамки. А пока бизнес находится в приниженном состоянии и лишь пытается восстановить свое реноме».




Аркадий Вольский: «Стараюсь верить президенту»
Теневая ответственность

Опубликовано в номере «НИ» от 1 июля 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: