Главная / Газета 30 Июня 2004 г. 00:00 / Экономика

В ответ на хорошие новости

Мировые цены на нефть продолжают снижаться

ОЛЬГА КОНДРАШОВА

Вчера мировые цены на нефть упали до уровня двухмесячной давности. Опрошенные «Новыми Известиями» эксперты полагают, что, даже если «черное золото» будет терять в цене и дальше, падение не достигнет критической для России отметки.

Нефть марки brent на Лондонской бирже потеряла в цене 1,27 доллара и достигла отметки 33,7 доллара за баррель – минимальной начиная с 27 апреля. Подешевела и марка Light Sweet Crude – с 37,55 до 36,24 доллара за баррель.

Вчерашнее снижение цен аналитики объясняют стабилизацией обстановки сразу на двух крупных нефтяных фронтах – в Ираке и Норвегии. В Багдаде правительство утвердило план увеличения добычи «черного золота» до 2,5 млн. баррелей в день, сообщив к тому же, что уровень экспорта из двух южных портов страны уже достиг почти 2 млн. баррелей в сутки. В Норвегии бастовавшие 10 дней нефтяники вернулись на буровые платформы, и добыча на шельфе восстановилась до предзабастовочного уровня.

России, как рассказал «Новым Известиям» руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич, снижение цен на нефть грозит прежде всего снижением поступлений в стабилизационный фонд. «Есть и другие, менее явные последствия, – отметил он. – Например, из-за уменьшения притока в страну валюты Центробанку будет легче проводить политику укрепления рубля. Кроме того, в этом случае можно ожидать снижения инфляции».

Однако тот факт, что стоимость барреля достигла уровня двухмесячной давности, эксперты рассматривают не как признак долгосрочной тенденции, а, скорее, как локальный случай. По мнению г-на Гурвича, сегодняшние колебания пока не дают оснований для того, чтобы пересматривать долгосрочные прогнозы развития событий.

Руководитель банковского направления Высшей школы экономики Василий Солодков сомневается, что в дальнейшем цена нефти существенно упадет. «В Китае, одном из крупнейших потребителей сырья, продолжается экономический рост, и во многом за счет этого уровень мирового спроса на нефть сохранится», – считает он. К тому же он не исключает, что обещанная стабилизация поставок нефти из Ирака – это не более чем популистское заявление багдадских чиновников. «Усиление воинского контингента в Ираке, о котором говорят в последние несколько недель, позволяет сомневаться в скорой стабилизации ситуации с экспортом в этой стране», – полагает г-н Солодков.

По его мнению, цена нефти, скорее всего, будет держаться на уровне 33–35 долларов за баррель. «Но даже если она снизится до 30 долларов, особого эффекта наши граждане не ощутят. Принципиально это будет только для тех, кто играет на нефтяных фьючерсах», – убежден эксперт.

Василий Солодков не исключает вероятность повторного взлета нефтяной цены, подобного майскому: «Такой рост имеет спекулятивный характер и связан, скорее, с поведением игроков на биржах, чем с глобальными экономическими изменениями, а психологию брокеров однозначно предсказать нельзя».

Если это произойдет, Россия получит еще несколько миллионов нефтедолларов, а правительство РФ на время забудет о стремлении слезть с нефтяной иглы, считают эксперты.


Опубликовано в номере «НИ» от 30 июня 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: