Главная / Газета 30 Июня 2004 г. 00:00 / Экономика

Кредит нынче дорог

В этом виноваты инфляция и Центробанк

ТАТЬЯНА АЛЕШКИНА

Животрепещущий вопрос «Почему в России нет дешевых кредитных ресурсов?» стал темой вчерашнего «круглого стола», в котором приняли участие банкиры, предприниматели и чиновники. Ответить на него, как выяснилось, участникам заседания не составило труда, а вот сказать, когда же, наконец, предприятия получат доступ к сравнительно недорогому способу пополнить оборотный капитал и что для этого делают финансовые власти, они так и не смогли.

Такие ставки производственникам даже не снятся.
Такие ставки производственникам даже не снятся.
shadow
Не секрет, что изъян в одном сегменте отрасли говорит о ее неустойчивости в целом. Так и с финансовой системой, которую из-за проблем в банковском секторе, а в частности, ограничений по кредитованию, участники дискуссии признали очень слабой. Прежде всего, по словам главы общественной организации «Деловая Россия» Бориса Титова, население еще не прониклось доверием к банковской системе, поэтому не всегда рискует как вкладывать средства, так и брать кредиты.

Правда, г-ну Титову умело возразил глава Ассоциации региональных банков Александр Мурычев, который заявил, что ресурсная база коммерческих банков в прошлом году выросла в 2 раза за счет привлечения вкладов, а потребительское кредитование – на 40%. По его словам, количество россиян, живущих в долг, увеличилось с 0,1% до 1%.

Впрочем, обнадеживающая статистика банкира не снимает проблемы недоверия с повестки дня. Далеко не все граждане бегут со своими кровными в банки, предпочитая вкладывать средства в более выгодные финансовые инструменты. Это отчасти и порождает другую причину отсутствия дешевых кредитов – отсутствие достаточного капитала у банков. Она объясняется еще и тем, что в стране вообще дефицит ликвидных рыночных активов, которые зачастую уходят за рубеж вместо того, чтобы вращаться внутри страны.

Так, масштаб российской финансовой системы приравнивается к одному годовому ВВП, или 430 млрд. долларов. Для стран с развитой финансовой системой это считается явно недостаточным показателем. Например, в Великобритании размер финансовой сферы составляет 7 ВВП, в США – 5, а в успешно развивающемся Китае – 3. В отличие от иностранных инвесторов, российские предпочитают уводить свои средства за пределы страны. Так, в прошлом году из 11 млрд. долларов, привлеченных на фондовом рынке, только 3 вращались на внутреннем рынке, остальное утекло за границу.

Также много зла исходит от «консервативной политики» Центробанка. По словам Бориса Титова, ставка рефинансирования, которую устанавливает ЦБ и на которую ориентируются коммерческие банки, определяя проценты как по вкладам, так и по кредитам, на сегодняшний день завышена. То же можно сказать и о проценте, отчисляемом банками в Фонд обязательного резервирования (ФОР). В результате банки лишаются денег, которые могли бы пустить в экономическое развитие.

Кроме этого, участники дискуссии поставили в вину ЦБ нежелание стимулировать кредитную политику, в частности, он «абсолютно не хочет страховать риски кредиторов». За примером опять обратились к США, где такие гарантии оцениваются в 3 трлн. долларов. А российские банкиры вынуждены завышать процентные ставки по кредитам, потому что риск невозврата очень высок. Договорились до того, что ЦБ сам должен выдавать дешевые кредиты, показывая тем самым пример коммерческим организациям. «Кроме работы на Межбанке, ЦБ никак не участвует в жизни банков», – пожаловался Александр Мурычев.

Отстаивать честь Центробанка пришел опоздавший «по-бразильски» на час директор департамента банковского регулирования и надзора ЦБ Алексей Симановский. По его словам, Банк России не обязан стимулировать кредитную политику в стране. «В задачах ЦБ стоят обеспечение валютного рынка, сдерживание инфляции, регулирование деятельности банковской системы, кредитную политику банки определяют сами», – оправдывался г-н Симановский.

Расплывчатые реплики участников, которые тщетно пытались найти виноватых, прервал вполне уместный вопрос, прозвучавший из зала от директора завода по производству стекла: «Скажите мне не о том, почему нет дешевых кредитов, а когда они будут и что делает для этого государство?».

Внятного ответа не последовало. Правда, бывший работник администрации президента, а ныне глава одного из коммерческих банков Антон Данилов-Данильян попытался помочь словом производственнику. По его мнению, банки, устанавливая кредитные ставки, прежде всего ориентируются на инфляцию: «То, что средняя ставка по кредитам составляет 15%, – вполне нормально, ведь если она будет ниже уровня инфляции, то банки будут работать себе в убыток». Отставной кремлевский чиновник убежден, что параллельно со снижением уровня цен банки будут идти на уступки предприятиям, выдавая дешевые кредиты.

Правда, когда это случится, не берется сказать никто.


Опубликовано в номере «НИ» от 30 июня 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: