Главная / Газета 28 Июня 2004 г. 00:00 / Экономика

Под стоячий доллар

Плохие новости тянут фондовый рынок вниз

ТАТЬЯНА АЛЕШКИНА

Доллар уже которую неделю топчется на месте, а рынок акций болезненно реагирует на известия от крупных эмитентов. Бумаги ЮКОСа, определявшие в последнее время погоду на рынке, уступили пальму первенства РАО ЕЭС и «Газпрому».

Похоже, доллар нашел для себя оптимальный уровень: уже давно его курс не выходит за рамки 29,01–29,04 руб. Не менялась ситуация и на прошлой неделе. Такое затишье на валютном рынке объясняется постоянным участием в торгах Центробанка. Именно благодаря поддержке ЦБ, который покупает валюту в больших объемах, «зеленый» держится на плаву. Так, только в прошлый четверг главный финансовый регулятор скупил около 700 млн. долларов.

По мнению экспертов, если бы не вмешательство ЦБ, положение американской валюты на российском рынке было бы куда менее завидным. Ведь участники рынка, как правило, к концу месяца избавляются от долларов, чтобы прикупить рублей для осуществления налоговых платежей. Дальнейшее положение доллара также во многом будет зависеть от поведения Банка России.

В отличие от валютного рынка, фондовый живет бурно. Практически всю прошлую неделю он корректировался вниз после фантастического роста, связанного с заявлением президента России о будущем ЮКОСа. Причем сами акции этой компании вели себя неоднозначно: то падали, то поднимались. По мнению экспертов, участники рынка разделились на оптимистов и пессимистов: первые свято поверили главе государства, вторые по-прежнему считают, что компания будет либо распродана по частям, либо присвоена государством. Пессимистов, видимо, оказалось больше – только за два первых торговых дня из-за падения акций ЮКОСа индекс РТС «просел» на 2,5%, приблизившись к отметке в 600 пунктов.

К концу недели вновь играть на повышение акций ЮКОСа участников рынка вдохновило годовое собрание его акционеров, на котором на первые роли выдвинулся Виктор Геращенко, – бумаги компании в пятницу прибавили чуть больше 1%.

Правда, фондовый рынок так и не смог спокойно вздохнуть из-за негативных новостей о других эмитентах. В четверг на годовом собрании акционеров «Газпрома» вопреки ожиданиям игроков не было ничего определенного сказано по поводу сроков либерализации рынка акций концерна. Инвесторы давно ждут ясной и четкой позиции по этому вопросу и, не услышав ее в очередной раз, начали играть на понижение акций. В результате котировки бумаг «Газпрома» «просели» в пятницу почти на 6%.

Кроме «Газпрома», пошатнулись позиции другого крупного эмитента акций – РАО ЕЭС. Причиной тому заявление премьер-министра Михаила Фрадкова о том, что позиция правительства по вопросу продажи оптово-генерирующих компаний (ОГК) при реформировании РАО ЕЭС может быть определена только к концу года. Инвесторы надеялись ее услышать до 25 июня. В результате акции РАО упали за один торговый день почти на 5%.



Владимир Путин подарил фондовому рынку небывалый рост

Опубликовано в номере «НИ» от 28 июня 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: