Главная / Газета 28 Июня 2004 г. 00:00 / Экономика

Сезонная распродажа

Германия выпустит облигации на российский долг и реализует их со скидкой

НИКОЛАЙ ДЗИСЬ-ВОЙНАРОВСКИЙ

Впервые в истории Парижского клуба один из его участников – Германия – решил «приватизировать» долг другой страны – России. Причем сделано это так, что наша страна может сэкономить на выплатах.

shadow
РФ должна Германии около 20 млрд. долларов. Немецкий минфин объявил в конце прошлой недели, что он выпустит на рынок облигации на сумму до 4 млрд. Эти трех-, пяти- и десятилетние кредитные ноты привязаны к платежам по долгу России перед Германией.

Приобрести их сможет любой желающий. Вырученные деньги немецкое правительство пустит в дело, а по истечении срока (то есть в 2007-м, 2009-м или 2014 годах соответственно) вернет держателю облигаций их номинал и дополнительно выплатит набежавшие проценты. Гашение ценных бумаг будет происходить из тех средств, которые Россия перечислит Германии в счет долга. Более точно объем эмиссии, дату выпуска и ставки купона определят позже.

Выгода для России состоит в том, что, скорее всего, облигации будут продаваться с дисконтом, то есть дешевле номинальной стоимости, а значит, наше правительство сможет сэкономить на выплате долга немцам. Проще говоря, если мы купим бумаг на номинальную сумму 1 млрд. долларов, то реально заплатим меньше на величину того самого дисконта. Затем, выплатив Германии долгов на миллиард, получим от нее столько же по номиналу облигаций плюс проценты. Российская экономия – дисконт плюс проценты.

Не стоит думать, что немецкая сторона пошла на такой шаг, руководствуясь идеями благотворительности. Дело в том, что Россия вернет ей свой долг еще не скоро. Германии же необходимо срочно пополнять бюджет, так как ее экономика чувствует себя неважно – три года подряд дефицит госбюджета превышает 3% ВВП. Вот и приходится немцам занимать деньги в счет российского долга, в том числе и у самих россиян.



Госдолг станет безопасным через 3 года

Опубликовано в номере «НИ» от 28 июня 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: