Главная / Газета 28 Июня 2004 г. 00:00 / Экономика

Довели до сведения

МВФ критикует правительство России, но не в силах на него повлиять

КАХА КАХИАНИ

Миссия Международного валютного фонда (МВФ), проработав в Москве 10 дней, представила в конце прошлой недели ежегодный обзор состояния российской экономики. Одобрив, в частности, сокращение налогов в несырьевом секторе и монетизацию льгот, фонд призвал правительство РФ увеличить налоги на нефтяной сектор и повысить акцизы.

Сигналы из вашингтонского офиса МВФ до Москвы доходят все хуже.
Сигналы из вашингтонского офиса МВФ до Москвы доходят все хуже.
shadow
В представленном обзоре, в частности, утверждается, что экономическое положение в стране улучшается, а краткосрочный прогноз с учетом высокой вероятности сохранения высоких цен на нефть выглядит благоприятно. Такие оценки, впрочем, не помешали экспертам фонда подвергнуть серьезной критике многие масштабные начинания правительства России.

Больше всего досталось бюджету 2005 года, который должен быть представлен в Думу в конце июля. МВФ считает, что основные его характеристики не совсем реалистичны. В частности, эксперты фонда не согласны с тем, что дополнительные расходы бюджета, связанные со снижением ставки единого социального налога (ЕСН) и переводом натуральных льгот в денежную форму, планируется компенсировать за счет сокращения других затрат.

«У миссии есть сомнения в отношении осуществимости этих мер, в частности, в отношении сокращений расходов региональных и местных бюджетов», – говорится в обзоре. При этом особенно оторванными от реальности международные чиновники считают планируемые сокращение регионами расходов и обеспечение профицита в размере 0,75% ВВП. В основе такой оценки лежат, в частности, дополнительные обязательства субъектов РФ в части увеличения с будущего года расходов на образование и социальные нужды. Бюджет расширенного правительства (федерального и региональных) на 2005 год сведен с общим профицитом в 1,25% ВВП при условии, что цена на нефть составит 26 долларов за баррель. Однако при такой цене на «черное золото» бюджет, по мнению экспертов МВФ, будет не профицитным, а всего лишь сбалансированным. Поэтому миссия фонда рекомендовала российскому правительству не допускать ослабления бюджетной политики в будущем году. А для этого, по ее мнению, требуется запланировать профицит бюджета в размере 1,5% ВВП.

Миссия также предупредила, что ожидаемое смягчение бюджетной политики приведет к значительному ускорению инфляции и к заметному укреплению реального курса рубля. При этом международные эксперты не советуют стимулировать рост российской экономики за счет бюджетных средств. Они, в частности, в корне не согласны с тем, что в следующем году Россия хочет потратить на социальные нужды деньги из стабилизационного фонда. МВФ утверждает, что эти деньги лучше направить на досрочное погашение внешнего долга. Надо полагать, и самому фонду не в последнюю очередь.

Досталось «на орехи» и Центробанку, несмотря на дарованную ему Конституцией независимость. Так, международные чиновники не одобряют намерения Банка России ограничить ряд операций по притоку и оттоку капиталов из страны. «У миссии есть сомнения относительного того, будут ли требования о резервировании средств по операциям с капиталом иметь желаемый эффект», – подчеркивается в ее обзоре.

По оценкам экспертов МВФ, эти ограничения должны носить временный характер, поскольку рынки быстро находят способы их обойти. С этим, собственно, никто и не спорил – согласно вступившему недавно в силу закону о валютном регулировании и контроле, с 2007 года движение капиталов будет осуществляться свободно.

Одни рекомендации МВФ не вызывают у российского экспертного сообщества сомнений, другие, однако, признаются не вполне адекватными. Так, миссия одобрила снижение налогов на несырьевой сектор и переход на монетизацию льгот, однако предложенный правительству России способ решения социальных проблем выглядит по меньшей мере странным.

По мнению фонда, для этих целей необходимо повысить налогообложение нефтяного сектора, а также увеличить ставки акцизов. По мнению российских независимых экспертов, эти меры могут в конечном счете привести к замедлению темпов роста ВВП. Спорными, по оценке отечественных специалистов, являются и рекомендации, чтобы ЦБ полностью выпустил из рук «вожжи» валютного контроля. Это в условиях зависимости российской экономики от внешней конъюнктуры может привести к резким скачкам курса рубля.

Впрочем, напоминают эксперты, выводы и рекомендации, которые появляются в результате ежегодных «инспекционных» поездок представителей МВФ в Россию, уже три года как не имеют для нашей страны серьезного значения – свой долг она погашает, да еще и досрочно. Поэтому на верстку бюджета-2005 фонд, по мнению специалистов, заметного влияния оказать не сможет.




МВФ нарушил нейтралитет и потребовал от России поднять внутренние цены на энергоносители до мирового уровня

Опубликовано в номере «НИ» от 28 июня 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: