Главная / Газета 25 Июня 2004 г. 00:00 / Экономика

Оптимизация до основания

Федеральный центр «доверяет» регионам социалку и культуру

КАХА КАХИАНИ

С 1 января будущего года федеральный центр передаст регионам большинство объектов образования, культуры и здравоохранения.

В четверг правительство обсуждало перечень федеральных учреждений в сфере образования, здравоохранения, культуры и искусства, которые в связи с разграничением полномочий между центром и регионами с 2005 года необходимо «поделить».

За федеральным центром решено оставить примерно 20% объектов соцкультназначения, остальные передадут регионам. Как сообщил глава Минфина Алексей Кудрин, на эти цели субъектам РФ будет направлено 27 млрд. руб.

Руководитель аппарата правительства Дмитрий Козак озвучил на заседании кабинета новую идею. Ее суть в том, что те объекты здравоохранения или образования, которые не нужны федеральному центру, а регионы отказываются брать на содержание, нужно «оптимизировать». «Новые Известия» попросили разъяснить суть этого предложения двух профильных министров.

Глава Минздрава Михаил Зурабов фактически ушел от ответа, заявив, что речь в этом случае пойдет о переводе объектов социалки в другую правовую форму. Зато руководитель Министерства культуры и массовых коммуникаций Александр Соколов оказался откровеннее. «Известно, что в Москве работают десятки оркестров. В них играют одни и те же музыканты. Думаю, что нам не нужно поддерживать такое количество организаций», – объяснил министр.




Регионы возьмут власть

Опубликовано в номере «НИ» от 25 июня 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: