Главная / Газета 24 Июня 2004 г. 00:00 / Экономика

Теневая ответственность

Власть недовольна бизнесом, но не знает, чего от него требовать

ОЛЬГА КОНДРАШОВА

В Колонном зале Дома союзов прошел вчера второй Всероссийский конгресс «Государство и социально ответственный бизнес». Представители власти вновь призывали предпринимателей делиться. Те вроде бы и не отказывались, но просили при этом почетче сформулировать потребности.

Очередной диалог бизнеса и власти начали чиновники, которые пожаловались на нехватку средств для реализации социальных программ. Так, президент Олимпийского комитета России Леонид Тягачев посетовал, что на подготовку к предстоящей Олимпиаде Греция выделяет для своей команды 1,2 млрд. долларов, Австрия – 800 млн., а Россия, претендующая на лидерство в ряде видов спорта, – «во много раз меньше». Помочь сфере здравоохранения призвала предпринимателей председатель комитета Госдумы по охране здоровья Татьяна Яковлева. Она привела результаты социологических опросов, согласно которым из-за нехватки денег 50% россиян не покупают назначенные врачом лекарства, 40% не лечат зубы, 36% отказываются от платных медицинских обследований, а 17% – от госпитализации. «Бизнес должен, наконец, понять, что основной источник экономического роста, основной экономический ресурс – это человек. Если у нации нет здоровья, не может быть и цивилизованного бизнеса», – заявила народная избранница.

Бизнес в свою очередь не согласен, когда говорят о его безответственности. Руководитель консалтинговой группы «Управление PR» Максим Григорьев представил результаты исследования, проведенного совместно с организацией «Деловая Россия» среди отечественных и зарубежных менеджеров. По его словам, результаты исследования показали, что де-факто российский бизнес «уже проявляет социальную ответственность». Однако соцпрограммы финансируются им либо на локальном уровне, либо на основе частных договоренностей, которые заодно дают возможность дополнительно снизить налогооблагаемую базу. «Поэтому на сегодняшний день мы имеем феномен теневой социальной ответственности», – заявил г-н Григорьев.

Чтобы взаимодействие выходило из тени и стало более эффективным, по мнению бизнес-сообщества, определенные шаги должна сделать власть. Начальник департамента по корпоративной политике РСПП Федор Прокопов считает, в частности, что власти «пора бы отказаться от тезиса, согласно которому возможности государства ограничены, а бизнеса – безграничны». Кроме того, он адресовал чиновникам пожелание более ясно ставить задачи перед бизнесменами. «Сегодня предприниматели не получают четких сигналов от власти о том, что и как им нужно делать, – заявил г-н Прокопов, – бизнес ожидает от власти трансляции национальных приоритетов».

С такой оценкой в конечном итоге согласилась и депутат Татьяна Яковлева. Она тоже признала, что «фундаментальных программ, в которых мог бы быть задействован бизнес, пока нет». А это значит, что конкретных требований к предпринимателям с ясно оговоренными формами и условиями социального участия власть предъявить не готова. Получается, что искомой социальной ответственности не хватает не только бизнесу, но и власти.




Россияне относятся к чиновникам еще хуже, чем к олигархам
Михаил Делягин: Диалог с топором

Опубликовано в номере «НИ» от 24 июня 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: