Главная / Газета 24 Июня 2004 г. 00:00 / Экономика

Изгибы менталитета

Россияне относятся к чиновникам еще хуже, чем к олигархам

ТАТЬЯНА АЛЕШКИНА

Институт комплексных социальных исследований РАН озвучил вчера результаты проведенного им исследования на тему «Экономическая элита в зеркале общественного сознания». Большинство россиян считают, что предприниматели озабочены только собственной наживой, однако главную помеху для выхода страны из кризиса видят во властных структурах.

shadow
Наши сограждане по-прежнему плохо думают об отечественных предпринимателях: 77,1% считают, что экономическая элита заинтересована в переводе своих капиталов за рубеж, а еще 75,6% – что цель бизнеса в постоянном увеличении богатства и влияния, невзирая на низкий уровень жизни работников. Правда, как заявил глава фонда «Политика» Вячеслав Никонов, можно считать обнадеживающим тот факт, что 41,4% опрошенных верят в заинтересованность крупного бизнеса в экономическом подъеме России.

Однако, по словам политолога, гораздо интереснее другое: люди хуже относятся к чиновникам, чем к бизнесменам. Так, на вопрос, кто является помехой для выхода России из кризиса и ее успешного развития, 61,5% респондентов заявили, что зло исходит от чиновников и бюрократов, а 41,5% возлагают вину на некомпетентное руководство федеральных органов власти. Олигархи попали лишь на третье место. Интересно, что среди препятствующих факторов респонденты называли психологию россиян (15,5%), клан Ельцина (13,5%), а также евреев и коммунистов (по 6 и 5,1%, соответственно).

Больше всех россияне не любят олигархов, работающих в топливно-энергетическом комплексе: их влияние на экономическую жизнь страны считают пагубным 44,5% респондентов. Особенно ненавистны согражданам отдельные личности: к Борису Березовскому и Анатолию Чубайсу питают отрицательные чувства 84,9 и 83,7% респондентов, соответственно.

Третье место в антирейтинге разделили Роман Абрамович и Владимир Гусинский, набравшие по 71%. За ними следует подсудимый Михаил Ходорковский (63,6%). Примечательно, что о существовании некоторых довольно известных олигархов россияне вообще не имеют представления. Например, 65,3% не знают Кахи Бендукидзе, 79,6% – Владимира Евтушенкова, 77,8% – Александра Лебедева.

От одного извечного русского вопроса «кто виноват?» участники презентации плавно перешли к другому – «что делать?». Ответить на него попытался вице-президент РСПП Игорь Юргенс. «Надо так изменить стратегию поведения бизнеса, чтобы россияне лучше думали о нем», – заявил он. При этом, по его мнению, бизнесмены должны продолжать делать то, что они делают и сейчас: приобретать мощности, выстраивать свой бизнес. А поднять себя в глазах россиян они смогут путем повышения прозрачности своих компаний. Однако это невозможно без действий государства. «Дерегулирование и дебюрократизация, подтверждение прав собственности и интеграция во все мировые системы – вот три вектора, которые должны управлять экономической политикой», – считает г-н Юргенс.

Между тем, как было отмечено, население плохо относится не к олигархам, а к бедности. Как только уровень жизни и благосостояния россиян повысятся, они будут относиться хорошо и к бизнесу, и к государству. Тезис красивый и обнадеживающий, однако не надо забывать, что особенности российской психологии недаром попали в пятерку мешающих экономическому развитию факторов. Если, скажем, американец или испанец живет по принципу «я живу плохо, но хочу жить, как богатый сосед», то наш менталитет – «я живу плохо и хочу, чтобы богатый сосед жил так же, как я».




Власть недовольна бизнесом, но не знает, чего от него требовать
Олигарх пожаловался, что его никто не любит

Опубликовано в номере «НИ» от 24 июня 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: