Главная / Газета 24 Июня 2004 г. 00:00 / Экономика

Из двух зол

ЦБ мечтает о том, чтобы курс рубля устанавливал рынок

КАХА КАХИАНИ

Центробанк признался вчера в том, что рынку было известно давно: он не в состоянии одновременно управлять курсом рубля и инфляцией. По сути, это означает, что правительство в ближайшей перспективе отпустит в «свободное плавание» или цены, или валютный курс.

Банк России, похоже, устал от национальной валюты.
Банк России, похоже, устал от национальной валюты.
shadow
Директор департамента операций на финансовых рынках ЦБ РФ Сергей Швецов заявил в среду на международной конференции инвесторов, что Банку России в средне- или долгосрочной перспективе необходимо отказаться от жесткого управления двумя взаимоисключающими процессами – регулированием курса рубля и инфляцией. Но произойдет это не сразу, а постепенно. Сроки при этом чиновник обозначил весьма условные: в течение двух или даже десяти лет. При этом, выбирая из двух зол, ЦБ уже обозначил приоритеты: по словам г-на Швецова, он намерен отказаться от «жесткого таргетирования (управления. – «НИ») номинального курса рубля к доллару».

Центробанк уже давно говорит о том, что вместо жесткого курса рубля необходимо вводить плавающий. Но решиться на подобный шаг банкиры не могут – за их спиной стоит президент, который боится нарушить макроэкономическую стабильность в стране и потому не позволяет ЦБ выпускать из рук финансовые вожжи. Независимые же специалисты считают разговоры об отходе от политики жесткого регулирования довольно опасными.

Эксперт Экономической экспертной группы Анна Вдовиченко заявила «Новым Известиям», что слова Сергея Швецова означают отказ ЦБ от вмешательства в ход торгов. То есть курс рубля к иностранным валютам будет устанавливать рынок. А это, по словам специалиста, таит в себе большую опасность. Российская экономика очень сильно зависит от притока нефтедолларов, поэтому любое существенное изменение мировой конъюнктуры может подорвать доверие экспортеров и импортеров к рублю. «Колебания российской валюты в этом случае могут достичь за короткий период десяти и выше процентов», – подчеркнула г-жа Вдовиченко. Это, по ее мнению, оттолкнет от российской валюты не только население, но и предприятия. В итоге экономический рост может застопориться.

Директор департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев вообще не согласен с тем, что предлагает ЦБ. «Чистая теория и реальная жизнь – это две разные вещи», – заметил он. По словам г-на Николаева, регулирование курса рубля помогает Центробанку управлять инфляцией, так как Россия зависит от экспортно-импортных операций. «Я не представляю, что будет с рублем, когда ЦБ уйдет с рынка», – резюмирует аналитик.

Кроме того, утверждают эксперты, ни одна страна в мире не отказывается от регулирования валютного курса. Известно, например, что Китай вот уже более десяти лет искусственно ослабляет юань по отношению к доллару. Это приводит к удешевлению китайских товаров на американском рынке и поддерживает высокие темпы экономического роста (на уровне 10%).

Не чурается этого делать и самая либеральная в экономическом плане страна – США. Второй год подряд американские монетарные власти способствуют ослаблению доллара по отношению к евро и иене, что обусловливает удешевление американских товаров по отношению к европейским и японским. Соответственно это сказывается и на темпах экономического роста в США.

Так что ноу-хау чиновников из ЦБ вряд ли можно назвать спасательным кругом для российской экономики. Скорее всего, такие разговоры на Неглинной ведутся от безысходности – в условиях притока большого количества нефтедолларов сложно быть слугой двух господ, каковыми для Центробанка являются и курс рубля, и инфляция.


Опубликовано в номере «НИ» от 24 июня 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: