Главная / Москва / 23 Июня 2004 г.

Приватизация по-московски

Столичные власти отдадут в частные руки городские рынки

АНАСТАСИЯ САМОТОРОВА

Правительство Москвы рассмотрело вчера предварительный план приватизации государственных объектов на 2005 год. Город намерен передать в частные руки городские рынки, а с кинотеатрами решено пока подождать.

Накануне вчерашнего заседания бюджетно-финансовая комиссия Мосгордумы обнародовала итоги проверки департамента имущества Москвы, касавшейся полноты отражения в доходах столичного бюджета отчислений от деятельности государственных унитарных предприятий (ГУП) и обществ с долей города в уставном капитале. По словам аудитора Татьяны Юшиной, проверка показала, что департаментом «допущены нарушения действующего бюджетного и гражданского законодательства».

Выяснилось, в частности, что доходы московского бюджета от деятельности ГУПов ниже заявленных. Кроме того, «проверка вскрыла существенные недостатки в организации учета имущества». Как отметила г-жа Юшина, результаты проверки позволяют говорить о том, что задачи, поставленные правительством Москвы по реструктуризации государственного сектора экономики, во многом решаются формально.

Итоги проверки, похоже, нисколько не смущают городские власти. Выступая на заседании столичного правительства, мэр Юрий Лужков был полон оптимизма: «Мы не создаем какого-либо ажиотажа, поднимая этот вопрос. Правильная приватизация позволит более эффективно использовать городское имущество».

Согласно плану приватизации на 2005 год в первую очередь передаче в частные руки подлежат госпредприятия со 100-процентой долей государства в уставном капитале. При этом решение о продаже будет приниматься «по результатам деятельности акционерного общества». Впрочем полный список акционерных обществ, подготовленных к продаже, станет известен только в следующем году.

Однако уже сейчас известно, что планируется почти вдвое (до 80 тыс. кв. метров) сократить продажу нежилого фонда, расширив при этом практику аренду помещений. Прогнозируемый доход от продажи объектов нежилого фонда в 2005 году, по приблизительным оценкам, должен составить почти 1,5 млрд. рублей.

«Основная волна приватизации захлестнет городские рынки, которые в настоящее время являются государственными унитарными предприятиями, – рассказал вчера глава департамента имущества Москвы Владимир Силкин. По словам чиновника, «желающих открыть рынки сейчас огромное количество, однако эти предприятия являются убыточными», и только после приватизации или акционирования они будут работать более эффективно.

Касаясь приватизации московских кинотеатров, о которой в последнее время ведется много разговоров, г-н Силкин отметил, что «этот вопрос нельзя решать с кондачка, поскольку задача передачи кинотеатров в частную собственность – более социальная, чем экономическая». Он отметил, что во многих кинотеатрах, в частности, проводятся мероприятия социальной направленности. «Если их приватизировать, то необходимо законодательно ограничить их с точки зрения возможности использования в социальных целях», так причудливо сформулировал задачу столичный чиновник.

Что касается социальной функции кинотеатров, то выполняется она, как все мы наблюдаем, весьма своеобразно. В одном из типовых кинотеатров советской постройки в районе Ясенево нам удалось обнаружить кафе, ветлечебницу, зубную клинику, мебельный салон, парикмахерскую, мастерскую по ремонту одежды и ряд магазинов. Понятно, что все они платят арендную плату, а вовсе не ограничиваются «мероприятиями социальной направленности», с которыми якобы не хочется расставаться городу.

По мнению экспертов, около 80% всех государственных предприятий убыточны, неэффективны и существуют только за счет субсидий, низких энерготарифов и бартера. «Приватизация прежде всего выгодна тому, кто получает объект, – рассказал «Новым Известиям» эксперт консалтинговой группы «Центр Эксперт» Николай Черных. – Те же рынки или кинотеатры – это сверхдоходные объекты. Однако в случае приватизации сложно говорить о том, что деньги, поступившие в бюджет, будут равноценны. У Москвы есть свои, карманные оценщики, которые работают по демпинговым ценам».

Как объяснила «НИ» аналитик Экономической экспертной группы Анна Васильева, чтобы сделать приватизацию более эффективной, нужно разработать механизм оценки того или иного предприятия, четче прописывать процедуру. Однако пока конкретную сумму недополучений в бюджет никто высчитывать, похоже, не собирается.



Государство заработает на приватизации меньше, чем россияне тратят за год на отдых за рубежом

Опубликовано в номере «НИ» от 23 июня 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: