Главная / Газета 21 Июня 2004 г. 00:00 / Экономика

Деньги самовывозом

Новый закон либерализует валютный контроль

КАХА КАХИАНИ

Теперь каждый из нас может открывать банковские счета за рубежом. Новый закон «О валютном регулировании и валютном контроле», дав нам это право, ограничил его всего лишь несколькими вполне разумными условиями. Не изменилось, впрочем, отношение западных банков к нашим деньгам – для них пришедшие из России доллары и евро по-прежнему «пахнут».

Если японцы не против, счет можно открыть даже у них.
Если японцы не против, счет можно открыть даже у них.
shadow
Вступивший в силу в прошедшую пятницу закон существенно меняет правила игры на валютном рынке. Исполнение заветного для многих желания иметь в солидном западном банке собственный счет теперь почти не зависит от того, что по этому поводу думают Центральный банк и таможенные службы России. Другое новшество менее глобально, зато касается большего числа россиян. Носить паспорт для покупки или продажи валюты больше не нужно: банк должен довольствоваться любым предъявленным ему удостоверением личности.

Новый закон, по оценке экспертов, вряд ли скажется на масштабах вывоза капитала из России.

Для олигархов, которые этим с успехом занимались и занимаются, он практически ничего не добавит и не убавит. Либерализация коснется в первую очередь среднего класса, о пестовании и защите которого так много говорится в последнее десятилетие. Впрочем, никакой особой вольницы не ожидается. Можно то, что не запрещено, а запретов и условий в такой деликатной сфере, как валютное регулирование, не быть просто не может.

Условие первое. Россияне смогут открывать счета не во всех зарубежных странах, а только в тех, что являются членами Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) или Финансовой комиссии по проблемам отмывания капиталов (ФАТФ). Таких стран всего 24: США, Канада, ЕС, некоторые другие. Для того же, чтобы открыть банковский счет в государстве – не члене ФАТФ или ОЭСР, по-прежнему требуется разрешение ЦБ.

Второе условие также вполне разумно и логично. После открытия счета в банке на территории зарубежного государства (а не в российском филиале иностранного банка) российский гражданин обязан в месячный срок проинформировать об этом налоговую инспекцию. И впредь ежегодно сообщать о состоянии своего счета.

Ограничение третье. Физическим лицам не разрешается использовать деньги со счетов в иностранных банках для проведения операций, «связанных с передачей имущества и оказанием услуг на территории РФ». Это означает, что со своего зарубежного счета мы не сможем оплатить покупку в России квартиры, акций и другого имущества или актива. Также нельзя будет покупать и продавать ценные бумаги иностранных эмитентов на сумму свыше 150 тыс. долларов в течение года.

Что касается вывоза наличных, то и здесь сохраняются определенные ограничения. Так, суммы до 3 тыс. долларов можно вывозить свободно, на сумму от 3 до 10 тыс. придется заполнять декларацию без предоставления банковских справок о покупке валюты. Если же речь идет о сумме свыше 10 тыс. долларов, гражданин обязан предоставить подтверждение на ввоз ровно такого же количества валюты на территорию РФ. Правда, деньги за границу можно отправить и через банковский счет. Но при этом следует помнить, что любой банк обязан проинформировать Федеральную службу по финансовому мониторингу (ФСФМ) о движении средств на сумму свыше 600 тыс. руб. или их эквиваленту в иностранной валюте.

Для юридических лиц, как наших, так и иностранных, либерализация произойдет не сразу: до 2007 года ЦБ и правительство имеют право вводить некоторые ограничения на движение денежных потоков из России и обратно. В частности, правительство может потребовать от импортеров резервирования до 50% суммы при предоплате импортных контрактов, при отсрочках оплаты экспортных контрактов больше, чем на полгода, при оплате строительных контрактов за рубежом и т.п.

Также Банк России может потребовать от российских юридических лиц проведения через специальный счет некоторых операций: расчетов и переводов при предоставлении кредитов и займов, операций с иностранными ценными бумагами. Соответствующие требования ЦБ может выставить и нерезидентам, например, при проведении операций с внутренними ценными бумагами. По этим операциям Центробанк может вводить резервирование от 20% до 100% сумм контракта на срок от двух месяцев до года. На какие конкретно ограничения для юридических лиц пойдут ЦБ и правительство, пока неясно. Судя по всему, чиновники выработают «правила игры» в ближайшее время.

Между тем, чтобы положить деньги в зарубежный банк, мало иметь «добро» от своих. Нужно еще, чтобы эти доллары или евро захотели принять иностранные банкиры. Захотят ли они участвовать в либерализации наших валютных привычек, большой вопрос.

Недоверие к деньгам, происходящим из России, и без того прежде весьма значительное, усугубили, как заявил «Новым Известиям» председатель совета Московской международной валютной ассоциации Андрей Черепанов, сами российские власти. В качестве примера он привел заявление главы ФСФМ Виктора Зубкова о наличии у финансовых органов «черного списка» банков, участвующих в отмывании денег. Это, по словам г-на Черепанова, привело к тому, что крупнейший банк Старого Света – ABN Amro – закрыл корсчета российских банков. Другие иностранные финансово-кредитные учреждения, особенно американские, сейчас подумывают о серьезном ограничении работы с российскими банками – репутация для них дороже денег.

Что же касается открытия счетов российскими гражданами в зарубежных странах, то здесь, по мнению эксперта, мы уже давно считаемся людьми «второго сорта». И в этом смысле закон мало что изменит. Во-первых, нужно будет доказать банку, что счет в течение года не будет пустым, а, во-вторых, заручиться рекомендациями западных партнеров. Так что, несмотря на либеральный характер нового закона, вряд ли все россияне полноценно смогут им воспользоваться.

Опубликовано в номере «НИ» от 21 июня 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: