Главная / Газета 21 Июня 2004 г. 00:00 / Экономика

Купить по-братски

Белоруссия накормит москвичей в ущерб российским крестьянам

ТАТЬЯНА АЛЕШКИНА

Московские власти намерены резко увеличить объем прямых поставок продовольствия из Белоруссии, заявил в конце прошлой недели вице-мэр столицы Валерий Шанцев. Закупки белорусских продуктов планируется увеличить в разы. Это означает, что сельское хозяйство союзного государства получит солидную поддержку, тогда как отечественный производитель останется в стороне.

Белоруссия уже четвертый год кормит москвичей. Причем с каждым годом объем поставок продуктов значительно увеличивается. Так, в 2003 году соседняя республика нарастила экспорт на столичный продовольственный рынок на 20% по сравнению с предыдущим годом: в Москву было завезено продуктов на 100 млн. долларов.

По соглашению, заключенному между столицей России и Белоруссией в сентябре прошлого года, планируется, что в 2004 году объемы поставок белорусского продовольствия возрастут до 105 млн. долларов, а к 2006 году они достигнут 116 млн. Но на самом деле объемы поставок могут быть еще выше. Во всяком случае, независимые наблюдатели прогнозируют, что к концу уже этого года импорт белорусского продовольствия составит 115 млн. долларов.

Больше всего увеличатся поставки мясомолочной продукции и картофеля. Если в 2002 году белорусские фермеры отгрузили в Москву 4 тыс. тонн молока, то в ближайшие два года в столицу предполагается отправить 60 тыс. тонн, а импорт картофеля возрастет с 3 тыс. до 45 тыс. тонн.

Правда, цены, по которым сравнительно недорогие белорусские продукты попадают на стол к москвичам, зачастую неоправданно превышают первоначальную стоимость. Поэтому два союзных государства уже давно разрабатывают оптимальный механизм поставок товаров.

В прошлом году активно обсуждалась идея создания совместных агропромышленных предприятий, которые будут действовать на российской территории. Сейчас чиновники договариваются о прямых поставках. «Мы заинтересованы в поставках из всех регионов, где есть качественная продукция. Однако для того, чтобы москвичи получали еще и недорогие продукты, нужно убрать всех посредников и работать напрямую», – заявил вице-мэр столицы, формулируя планы импорта овощей и фруктов из Могилевской области Белоруссии. Предприятия АПК только этого региона готовы ежегодно отгружать в столицу 5 тыс. тонн картофеля, 3 тыс. тонн капусты, а также сыров и животного масла в объеме 2 тыс. тонн и 4 тыс. тонн соответственно.

Белорусские продукты действительно, как правило, дешевле российских. Но объясняется это не тем, что под Могилевом крестьяне работают лучше, чем под Тулой. Причина в том, что Минск ежегодно вкладывает весьма приличные средства в развитие АПК. Например, в прошлом году на его поддержку было затрачено порядка 162 млрд. руб., что составляет 10% от бюджета республики. На фоне помощи, которую получают белорусские крестьяне, заложенные в российском бюджете этого года 31 млрд. руб. для отечественного производителя кажутся мизерными. Понятно, что в таких условиях наш фермер конкуренцию не выиграет никогда.

Так что, увеличивая сельскохозяйственный импорт из союзного государства, столичные власти волей-неволей оказывают «медвежью услугу» российскому крестьянину. Ведь ни по количеству, ни по качеству рязанская, курская, тульская или калужская картошка могилевской не уступает. Для примера: в 2002 году на территории только одной Тульской области был выращен 1 млн. тонн картофеля, в то время как вся Белоруссия произвела 7 млн. тонн. Но чтобы тульская картошка не уступала белорусской в цене, нужно если не полностью убрать, то хотя бы сильно сократить цепочку посредников. Дело это не простое, поэтому проще договориться с соседом, тем более что тот воспринимает рыночные отношения по-своему.

Впрочем, московское правительство тоже можно понять. По словам, Валерия Шанцева прямые поставки плодоовощной продукции из Белоруссии планируется наладить для учреждений социальной сферы столицы. На «социалку» денег как всегда не хватает, и туда идет то, что подешевле.




Михаил Фрадков дожал Александра Лукашенко

Опубликовано в номере «НИ» от 21 июня 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: