Главная / Газета 21 Июня 2004 г. 00:00 / Экономика

Ресурс сидит за партой

По международным оценкам, уровень грамотности российского работника «существенно завышен»

АНАСТАСИЯ САМОТОРОВА

Для повышения экономической конкурентоспособности России необходимо уже в следующем году вложить в образование почти 8 млрд. долларов. К такому выводу пришли участники клуба «Открытый форум» и Ассоциации менеджеров России.

Чтобы наше образование стало конкурентоспособным, в него нужно вложить 8 млрд. долларов.
Чтобы наше образование стало конкурентоспособным, в него нужно вложить 8 млрд. долларов.
shadow
Тема повышения конкурентоспособности России за счет улучшения человеческого потенциала обсуждалась в конце прошлой недели на заседании клуба «Открытый форум» и Ассоциации менеджеров России. По данным, представленным Экспертным институтом, население России к 2007 году сократится на 5 млн. человек. При этом уже через два года количество людей, выходящих на пенсию, будет существенно увеличиваться. В результате почти 36% пенсионеров окажутся на содержании у оставшейся части работающих граждан. Если их профессиональная квалификация будет на должном уровне, это не только спасет внутриэкономическую ситуацию, но и позволит значительно улучшить конкурентоспособность России, считает председатель Фонда аналитических программ «Экспертиза» Марк Урнов.

Сколько необходимо средств для того, чтобы решить задачу повышения уровня квалификации российских работников, взялся подсчитать директор департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев. По последним данным Госстатслужбы, валовая добавленная стоимость отрасли «Образование» в России составила в позапрошлом году 279,2 млрд. руб. Это приблизительно 2,9% ВВП страны. Для сравнения: в развитых странах этот показатель составляет порядка 4–5%. По расчетам г-на Николаева, чтобы приблизиться к этим индексам, которые считаются эталонными, России необходимо 251,8 млрд. руб., или почти 8 млрд. долларов США.

Где взять эти средства, пока неизвестно, однако известно, куда их нужно направить: на повышение грамотности населения. Так, согласно данным Организации международного сотрудничества и развития (OECD), приведенным на форуме, российский процент грамотного населения в 99,8% «существенно завышен». По словам заведующего отделом Института комплексных социальных исследований РАН Григория Ключарева, «показатель неграмотности» максимален в Ингушетии – 31%, в Усть-Ордынском, Агинском Бурятском, Коми-Пермяцком национальных округах – в среднем 13%.

Еще одна проблема экономической конкурентоспособности России – это дисбаланс в подготовке кадров. Данные Экспертного института наглядно показывают перекос между теми кадрами, которые необходимы рыночной экономике, и теми, что готовят вузы за бюджетный счет. Так, на одно место экономиста в России претендуют 18 человек, менеджера среднего звена – 15, юриста – 17. Между тем по-прежнему на 350 вакансий для сварщиков откликнется не более 14 человек.




По качеству образования Россия уступила почти всем

Опубликовано в номере «НИ» от 21 июня 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: