Главная / Газета 17 Июня 2004 г. 00:00 / Экономика

«Маловероятно, но опасно»

Standard & Poor’s не исключает, что ситуация в российском банковском секторе ухудшится

АНАСТАСИЯ САМОТОРОВА

Рейтинговое агентство Standard & Poor`s представило вчера анализ рисков банковского сектора России. Прогноз в отношении кредитоспособности российских банков в целом положителен, однако кредитные аналитики не исключили «маловероятный, но чрезвычайно опасный сценарий ухудшения ситуации в банковской отрасли».

Риски, по словам аналитика Екатерины Трофимовой, связаны с несколькими факторами. Это и низкая капитализация (в условиях прихода на российский рынок иностранных банков ее существенно нужно будет повышать), и низкая прозрачность собственности. Последнее обусловлено еще и тем, что многие банки тесно связаны с финансово-промышленными группами.

Не секрет, что каждая ФПГ имеет в своем активе так называемый карманный банк. В свою очередь участники ФПГ образуют сложную систему перекрестного владения акциями. «Такая непрозрачность создает проблемы для инвесторов, намеревающихся приобрести пакет акций банка или предоставить ему заемные средства, – считает Екатерина Трофимова. – О многом говорит и тот факт, что в России нет ни одного частного банка, чьи акции активно торгуются на рынке». Еще один существенный кредитный риск – это «привязанность» российских банков к операциям на рынке ценных бумаг. Почти 70% операционных доходов и 100% чистой прибыли идет за счет операций на фондовых рынках.

«Дальнейшее продвижение экономических реформ и преобразования в сфере банковского регулирования могли бы поддержать поистине ошеломляющие темпы роста бизнеса российских банков в течение еще нескольких лет. Тем не менее гарантий успеха нет, поскольку реформирование сектора идет по-прежнему медленно, а банки не хотят избавляться от многих своих недостатков», – отметил кредитный аналитик Standard & Poor’s Скотт Буджи.

По мнению специалистов Standard&Poor`s, наблюдаемая в настоящее время нестабильность межбанковского рынка, сложившаяся в результате проблем, возникших у двух банков, – это лишь очередное напоминание о высокой нестабильности российского банковского сектора. «Нет существования и назревания кризиса, – подчеркнула кредитный аналитик Ирина Пенкина. – Но обеспокоенность напряженной ситуацией существует».

Аналитики уверены, что пока кризис могут спровоцировать лишь вкладчики, если они в массовом порядке решат вдруг закрыть свои депозиты в банках. Пока информация о кризисе муссируется лишь финансовыми изданиями, но если об этом заявят федеральные телеканалы, паники не избежать. «У народа могут проснуться инстинкты кризиса 1998 года, и тогда системного коллапса не избежать, – уверена Екатерина Трофимова. – От грамотного оповещения ЦБ зависит очень многое».

Звучавшие до сих пор заявления руководителей контролирующих органов были признаны аналитиками слишком резкими. Что же касается проблем на рынке межбанковского кредитования, то их спровоцировали не только ситуация с отзывом лицензий, но и напряжение на международных рынках, и колебания на российском фондовом рынке. «Проблема не в том, что существует какой-то слух, – уверен аналитик Эммануэль Волланд. – Проблема в том, как от слухов колеблется вся банковская система. Такого не должно быть».

«Прогноз Standard & Poor’s в отношении кредитоспособности российских банков в целом положителен, однако следует помнить, что пока их средний кредитный рейтинг оставляет желать лучшего: он составляет лишь «В-» и является одним из самых низких в мире, – заключила Екатерина Трофимова. – Всякий прогноз в отношении кредитоспособности российских банков должен учитывать маловероятный, но чрезвычайно опасный сценарий ухудшения ситуации в банковской отрасли».




ЦБ помог банкам преодолеть кризис ликвидности

Опубликовано в номере «НИ» от 17 июня 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: