Главная / Газета 17 Июня 2004 г. 00:00 / Экономика

Поверх барьеров на пару с Европой

Запад протягивает руку помощи российскому бизнесу

ТАТЬЯНА АЛЕШКИНА

Поддержать малый и средний бизнес в России вызвался Европейский союз. Вчера представители Европейской делегации презентовали проект, призванный уменьшить вмешательство государства в экономику и устранить административные барьеры. Однако препоны в развитии предпринимательства, скорее, устранят перезревшие уже внутренние преобразования, чем внешняя поддержка.

shadow
По словам главы российского представительства Еврокомиссии Винсента Пикета, Евросоюз готов выделить 2,8 млн. евро на реализацию проекта по снижению излишнего регулирования предпринимательской деятельности. В рамках этого проекта предлагается изучить уровень административных барьеров в четырех регионах: Санкт-Петербурге, Новгороде, Калининграде и Екатеринбурге. «Мероприятие» продлится ровно 20 месяцев и будет завершено в декабре 2005 года (точкой отсчета считается апрель этого года).

Западные специалисты в сотрудничестве с Минэкономразвития намерены также проверить эффективность законодательных мер в этой области, создать систему оценки рисков и разработать «рыночные механизмы, как альтернативу государственному регулированию, в частности в сфере страхования». Кроме того, планируется внедрить европейские информационные центры в исследуемые регионы, чтобы представители бизнеса получили доступ к необходимой им информации и смогли применить западный опыт. «Это не сухое дерево, которое приехало в вашу страну, это живые люди, которые могут реально помочь российскому бизнесу», – убеждал отечественных предпринимателей руководитель команды проекта Геннадий Полонский.

Однако «живых людей», которые будут пристально изучать жизнь бизнесменов всего лишь в четырех регионах, по экспертным оценкам, явно недостаточно – требуются радикальные действия со стороны российских властей. Как пояснил «Новым Известиям» директор департамента экономической безопасности ТПП России Александр Юрченко, первое, что необходимо сделать, это максимально дистанцировать чиновников от малого и среднего бизнеса. «Кто имеет право контролировать предпринимателей, тот висит у них на шее», – образно выразился эксперт.

По оценкам ТПП, чтобы открыть свое дело, предпринимателю требуется не менее 1,5 месяца, тогда как в западных странах, например, в Германии, создание фирмы носит уведомительный характер: срок ее регистрации ограничивается всего лишь неделей. Также, по мнению г-на Юрченко, необходимо создать некую гильдию, или саморегулируемую организацию, которая объединила бы предпринимателей, работающих в одной сфере. Так легче было бы давать отпор правоохранительным органам, от визитов которых представители малого и среднего бизнеса страдают все чаще. «Согласно социологическим опросам, ежедневный «оброк» с каждого мелкого предприятия составляет от 200 до 500 долларов», – заявил эксперт.

От незаконных действий правоохранительных органов страдает около 25% всех бизнесменов. Дружественная рука помощи Евросоюза, конечно, важна и приятна, но на этом фоне она лишь капля в море проблем российских предпринимателей.


Опубликовано в номере «НИ» от 17 июня 2004 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

В «серой зоне»

Статус президентской администрации так и остается неопределенным

Коммунисты предложили уволить половину чиновников


«Кусачим» ценам скомандовали ФАС

Правительство предлагает объединить антимонопольное и тарифное ведомства

Операция «Госкорпорация»

Росатом и Олимпстрой превратят в публично-правовые компании, но их суть от этого не изменится

Глава Роструда ушел на пенсию, его сменил бывалый управленец


Деньги больше не любят счет

Госчиновникам запретят иметь зарубежные вклады

Алексей Саватюгин покинул Минфин


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: