Главная / Газета 16 Июня 2004 г. 00:00 / Экономика

Индикатор от бутерброда

Покупательная способность российского рубля в два раза выше, если считать ее в Биг Маках

АНАСТАСИЯ САМОТОРОВА

Вчера The Economist опубликовал результаты своих традиционных исследований в области паритета покупательной способности (ППС) с использованием «индекса Биг Мака». Получилось, что реальный курс рубля по отношению к доллару должен составлять 14,5:1.

Эквивалентом денег может быть и русская икра, но не для всех.
Эквивалентом денег может быть и русская икра, но не для всех.
shadow
«Индекс Биг Мака» был придуман почти двадцать лет назад как один из способов расчета ППС населения различных стран. В его основе – сравнение цен на гамбургеры, продаваемые ресторанами McDonald’s по всему миру. Эксперты считают Биг Мак самым подходящим товаром для сравнения валютных курсов. Во-первых, он производится везде по одному и тому же рецепту, во-вторых, филиалы фастфудного заведения работают более чем в 120 странах.

Идея, заложенная в расчете «индекса Биг Мака», базируется на том, что в перспективе курсы валют всех стран относительно доллара должны быть реальными. Это должно привести к тому, что на 100 долларов как в США, так и в Сингапуре можно будет купить одни и те же товары. Однако в действительности многие страны в зависимости от ситуации занижают или завышают курсы национальных валют. Тем временем, по мнению экспертов, бутербродный индекс практически безошибочно позволяет выяснить, сколько процентов составляет дисбаланс.

В исследовании рассчитан ППС населения 66 стран. За точку отсчета взята стоимость Биг Мака в США: 2 доллара 90 центов. По идее столько же бутерброд в пересчете на национальную валюту должен стоить и в других странах. Однако в России он продается по 1 доллару 45 центов (около 42 рублей). Следовательно, делают вывод эксперты, рубль значительно недооценен, и его курс должен составлять не 29,20 за доллар, а 14,5 руб.

Если брать другие страны, то согласно индексу дешевле всего нехитрый обед обойдется в Марокко – там Биг Мак продается за 26 центов. А вот в Кувейт с такими деньгами соваться не стоит – там за тот же гамбургер потребуют почти восемь долларов. В переводе на язык экономистов это означает, что курс марокканского дирхама занижен к доллару почти вдвое, а курс кувейтского динара завышен в без малого два с половиной раза.

Любопытно, что по бутербродному паритету курс евро по отношению к доллару завышен на 13%. В странах ЕС бутерброд стоит 3,28 доллара. Самые дорогие Биг Маки (от 4 до 6 долларов) продаются в Исландии, Норвегии, Швейцарии, Дании, Швеции и Великобритании. Зато дешевле 1 доллара гамбургер стоит в Уругвае, Катаре, ОАЭ и Саудовской Аравии.

Несмотря на наглядность, простоту и даже некоторое изящество расчетов, «индекс Биг Мака», по мнению экспертов, не позволяет делать долгосрочные прогнозы. Макроэкономическая практика показывает, что в развивающихся странах паритет по отношению к доллару достигается редко, и цены на товары там определяются исключительно внутренними факторами.

Есть и еще один аспект проблемы. Многие эксперты полагают, что недооцененность национальной валюты при переводе ВВП в долларовый эквивалент влечет за собой недооценку реального размера экономики страны. К примеру, если ВВП России за 2003 год пересчитать в долларах с использованием «индекса Биг Мака», то получится не 400, а почти 800 млрд. долларов. А это может привести к завышенным требованиям со стороны международных финансовых организаций, что, естественно, нам совершенно ни к чему. Так что расчет в бутербродах любопытен, но непрактичен.



СКОЛЬКО СТОИТ БИГ МАК Справка «НИ»

Цена в долларах США

Кувейт 7,33
Исландия 6,01
Норвегия 5,18
Великобритания 3,37
США 2,90
Венгрия 2,52
Япония 2,33
Эстония 2,27
Молдова 1,93
Грузия 1,90
Россия 1,45
Беларусь 1,37
Украина 1,36
Уругвай 1,00
Катар 0,68
Марокко 0,26

Высокий уровень коррупции держит Москву и Санкт-Петербург в десятке самых дорогих мегаполисов мира

Опубликовано в номере «НИ» от 16 июня 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: