Главная / Газета 15 Июня 2004 г. 00:00 / Экономика

Доллар будет падать

А фондовый рынок – расти

ТАТЬЯНА АЛЕШКИНА

Похоже, ситуация на российских финансовых рынках переломилась: к концу прошлой недели фондовый рынок практически приостановил падение, а доллар, начавший было расти, вновь пошатнулся.

На протяжении практически всей недели основную поддержку доллару в России оказывали события на мировых финансовых просторах. Небольшому возвышению «зеленого» способствовал приостановившийся рост мировых цен на нефть. Однако наибольшую пользу американской валюте принесли заявления президента Федеральной резервной системы (ФРС) США Алена Гринспена о возможности более «агрессивного» повышения процентных ставок с целью воспрепятствовать развитию в национальной экономике негативных процессов – в первую очередь росту потребительских цен.

Это сразу же отразилось и на российском рынке, где доллар одержал в среду маленькую победу, отыграв у рубля копейку и поднявшись до уровня 29,03 рубля за доллар. Еще копейку он добавил к своему курсу в четверг. Однако в пятницу «зеленому» не от кого было ждать помощи: большинство американских финансовых рынков были закрыты из-за похорон Рональда Рейгана. Российским же игрокам пришлось внимательнее следить за событиями внутри страны, которые в последнее время не внушают оптимизма.

Самая большая угроза над долларом нависла в виде продолжающегося кризиса доверия на межбанковском рынке. Банки, пересматривающие лимиты друг друга, вынуждены кредитоваться под залог наиболее ликвидных активов, прежде всего валюты. Это вызывает дефицит рублевой ликвидности и значительно расширяет валютное предложение. В результате в последний торговый день американская валюта потеряла еще одну копейку, завершив рабочую неделю на отметке 29,02 рубля за доллар. По мнению аналитиков, если банковский кризис будет носить затяжной характер, а Центробанк отступится от своего предложения рефинансировать те банки, которые в этом нуждаются, то доллар будет идти вниз и дальше.

На фондовом рынке события развивались по иному сценарию. Самое глубокое падение индекс РТС претерпел в четверг, снизившись почти на 4%. В лидерах падения оказались бумаги ЮКОСа, которые «просели» на 8%. Этому способствовали заявления представителей опальной компании о том, что они всерьез воспринимают угрозу банкротства в самое ближайшее время. Также пострадали бумаги «Сибнефти», «просевшие» на 5,5%. Порядка 2–2,5% потеряли РАО ЕЭС, «ЛУКойл», «Сургутнефтегаз». Кроме внутренних проблем, на российский рынок акций оказывало давление снижение мировых индексов, которое, кстати, было вызвано все теми же заявлениями главы ФРС.

Однако в пятницу участники рынка акций сменили осторожность на сдержанный оптимизм. Тот факт, что в последний торговый день индекс РТС упал менее чем на 1%, немного вдохновил игроков. Эксперты полагают, что рынок достиг дна в своем падении и на этой неделе его ждет умеренная коррекция. Это в лучшем случае, а в худшем он задержится на «достигнутом» уровне.



ЦБ обещает уронить рубль в июне

Опубликовано в номере «НИ» от 15 июня 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: