Главная / Москва / 15 Июня 2004 г.

Столичный бунт

Москва хочет по-своему отредактировать Градостроительный кодекс

ОЛЬГА КОНДРАШОВА

Принятый в первом чтении Госдумой пакет из 27 законопроектов, призванных сделать жилье более доступным, до второго чтения в первозданном виде не доживет. Москва категорически против изменения порядков, существующих в строительстве.

Главный архитектор Москвы Александр Кузьмин опасается, что Градостроительный кодекс подорвет устои.
Главный архитектор Москвы Александр Кузьмин опасается, что Градостроительный кодекс подорвет устои.
shadow
В минувшую пятницу, на следующий день после принятия Госдумой в первом чтении 27 законопроектов, входящих в так называемый жилищный пакет, в фонде «Институт экономики города» (ИЭГ) состоялось заседание дискуссионного клуба, участники которого обсудили перспективы дальнейшего прохождения законов.

Второе чтение документов запланировано на июль, однако законопроектов, которые рассмотрят депутаты, станет на два меньше. За Жилищный и Градостроительный кодексы парламентарии возьмутся не раньше сентября. По словам Надежды Косаревой, президента ИЭГ и руководителя рабочей группы, которая занималась созданием законопроектов в Центре стратегических разработок, «когда документы были направлены в правительство и регионы, у чиновников возник ряд замечаний и вопросов к ним».

Примерно так же объяснил «Новым Известиям» усечение жилищного пакета и директор Департамента строительства и жилищно-коммунального хозяйства Минпромэнерго Сергей Круглик: «Градостроительный и жилищный кодекс откладываются для того, чтобы мы еще раз могли максимально проанализировать все претензии в профессиональных кругах».

Судя по начавшейся в канун первого думского чтения законопроектов пиаровской кампании, главным выразителем этих претензий выступает Москва, особенно резко критикующая новую версию Градостроительного кодекса. Как заявил главный архитектор столицы Александр Кузьмин, принятие этого документа «вызовет острый кризис в градостроительстве, станет препятствием для решения стратегических задач развития страны, определенных в послании президента Российской Федерации».

По мнению Надежды Косаревой, «особое мнение» Москвы объясняется тем, что город к каждому конкретному участку земли подходит сейчас по-своему: по каждой сотке в каждом конкретном случае принимается решение, что именно на ней будет построено. Между тем Градостроительный кодекс в его новой редакции должен в принципе определить, какие земли и для чего можно использовать, и уже в пределах установленных требований можно принимать решение об использовании конкретного участка.

Вице-президент Российской гильдии риелторов Константин Апрелев трактует столичную позицию более определенно: «Ситуация в Москве такова, что градостроительное сообщество в столице является монополистом при принятии решений. Здесь отсутствуют открытые и прозрачные инструменты для оценки качества тех или иных работ в строительном секторе. Ясно, что «класс» людей, живущих и работающих в этом секторе, будет бороться против того, чтобы процедуры становились более прозрачными, более рыночными, более конкурентными».

Между тем сдаваться столичные власти явно не собираются, надеясь подключить к борьбе и Санкт-Петербург. Еще на стадии допарламентского обсуждения Градостроительного кодекса сопредседатель комиссии Мосгордумы по нормативной базе перспективного развития и градостроительства Москвы Михаил Москвин-Тарханов направил губернатору Северной столицы Валентине Матвиенко официальное письмо, в котором просил обратиться в правительство РФ и Госдуму «с предложением отклонить данную редакцию нового Градостроительного кодекса РФ, прекратить работу над ней и поручить разработку предложений по улучшению действующего Градостроительного кодекса РФ другим специалистам». Теперь же, по словам главы Мосархитектуры Александра Кузьмина, власти Питера вместе с москвичами будут добиваться внесения в кодекс поправок, которые позволят оставить старые правила хотя бы в столицах.


Опубликовано в номере «НИ» от 15 июня 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: