Главная / Газета 11 Июня 2004 г. 00:00 / Экономика

Чиновникам не платят денег

Сотрудники всех федеральных министерств посажены на голодный паек

КАХА КАХИАНИ

В четверг, на последнем заседании правительства, вдруг выяснилось, что чиновники федеральных министерств и ведомств уже несколько месяцев сидят без зарплаты. Попытки выявить виновных ни к чему не привели.

shadow
О том, что шахтерам задерживают зарплату, знает вся страна. Недавно выяснилось, что несколько месяцев сотрудники всех федеральных министерств тоже сидят без денег. Причина – идущая до сих пор реорганизация системы исполнительной власти. Очевидно, страсти могут вот-вот вырваться из чиновничьих кабинетов. Иначе, наверное, министр природных ресурсов Юрий Трутнев не стал бы прилюдно, прямо на заседании правительства, спрашивать у министра финансов Алексея Кудрина, когда выдадут зарплату сотрудникам федеральных ведомств.

По словам главы Минфина, дело в том, что финансировать сотрудников новых министерств можно только после ряда процедур. В частности, после того как будут внесены изменения в так называемую бюджетную роспись. Последнее же Минфин может сделать только после того, как поступят соответствующие предложения от ликвидационных комиссий, созданных в каждом министерстве. Это должно было случиться до 1 июня, но не случилось. В результате, как вынужден был признать г-н Кудрин, круг замкнулся: «Ни одно новое министерство, служба, агентство не получают финансирования даже там, где утверждено штатное расписание, набран персонал».

Чиновники, не получающие зарплат, вправе обратиться в трудовую инспекцию или суд. Наказания нерадивым работодателям предусмотрены и Уголовным кодексом, и Трудовым, и Кодексом об административных правонарушениях. Однако, как удалось выяснить «НИ», никаких обращений от обиженных пока не было – люди просто боятся потерять работу.



Работодатели задерживают зарплату четырем миллионам россиян

Опубликовано в номере «НИ» от 11 июня 2004 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

В «серой зоне»

Статус президентской администрации так и остается неопределенным

Коммунисты предложили уволить половину чиновников


«Кусачим» ценам скомандовали ФАС

Правительство предлагает объединить антимонопольное и тарифное ведомства

Операция «Госкорпорация»

Росатом и Олимпстрой превратят в публично-правовые компании, но их суть от этого не изменится

Глава Роструда ушел на пенсию, его сменил бывалый управленец


Деньги больше не любят счет

Госчиновникам запретят иметь зарубежные вклады

Алексей Саватюгин покинул Минфин


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: