Главная / Газета 10 Июня 2004 г. 00:00 / Экономика

Хлеб будет дорожать / Монополисты ответят материально и морально / Пенсионный фонд не отпускает управляющие компании

Хлеб будет дорожать

Рост цен на хлеб в России будет продолжаться. Таково общее мнение руководителей российских хлебопекарных предприятий, выступивших в среду перед столичными журналистами. На стоимость стратегического продукта в первую очередь повлияло подорожание муки. «Цена на муку высшего сорта увеличилась в целом по России с 4410 рублей за тонну с начала 2003 года до 9100 рублей в мае 2004 года, или более чем в два раза», – констатировал президент Российского союза пекарей, директор государственного НИИ хлебопекарной промышленности Анатолий Косован. Дороговизна муки – основной фактор, повлиявший на рост цен на хлеб более чем на 30%, отметил он.


Цены на зерно не упадут



Монополисты ответят материально и морально

В новом законе о конкуренции штрафы за монопольную деятельность будут взиматься от годового оборота компаний, а не в МРОТ. Об этом заявил на пресс-конференции в среду руководитель Федеральной антимонопольной службы России (ФАС) Игорь Артемьев. По его словам, если «мы взыщем с компании-нарушителя, например, 3% годового оборота, наказание будет соразмерным тем доходам от монопольной деятельности, которые получила компания». Кроме того, право взыскивать убытки, полученные в результате монополистической деятельности, смогут сами пострадавшие предприятия, отметил он. Также они смогут взыскивать и сумму морального ущерба.


Промышленникам грозят такие же налоги, как у нефтяников



Пенсионный фонд не отпускает управляющие компании

Управляющие компании (УК), которые желают добровольно отказаться от управления пенсионными накоплениями граждан, не смогут это сделать раньше 2005 года, сообщил вчера председатель правления Пенсионного фонда России (ПФР) Геннадий Батанов. Так он прокомментировал сообщения о том, что некоторые УК намерены выйти из системы инвестирования пенсионных накоплений, в том числе из-за слишком больших расходов на эти цели. «По закону они должны за год проинформировать, что уходят. Для того чтобы выйти из системы, уйти с этого рынка в 2005 году, они должны проинформировать нас до 31 декабря», – сказал г-н Батанов. По его словам, если компания не проинформирует заранее о своем намерении разорвать договор с ПФР, то к ней будут применены «самые серьезные санкции», вплоть до отзыва лицензии.


ПФР не хочет быть крайним



По материалам Интерфакса, РИА «Новости»

Опубликовано в номере «НИ» от 10 июня 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: