Главная / Газета 10 Июня 2004 г. 00:00 / Экономика

Бизнес социальной ориентации

Компания «ЛУКОЙЛ-Нефтехим» помогает и украинским городам

ЕЛЕНА ТИХОНОВА

Все больше российских компаний переходят на модель социально-ответственного бизнеса. Сегодня это уже более 5 тыс. предприятий и фирм, общие расходы которых на благотворительные акции и региональные социальные программы составляют около полумиллиарда долларов. Причем наши компании активно помогают как российским городам, так и ближнему зарубежью.

Примером в этом отношении может служить ЗАО «ЛУКОЙЛ-Нефтехим». Эта российская компания начала финансировать строительство средней школы на 1296 учеников в украинском городе Калуша Ивано-Франковской области, где находится одно из ее предприятий – завод «ЛУКОР».

На строительство школы компания перечислит городу 4 млн. гривен. Участие в этом проекте – вполне закономерный шаг в развитии не только благотворительной, но и кадровой программы компании. Эта программа включает и создание специальных, профильных классов в школах для привлечения наиболее заинтересованных и способных ребят в химическую отрасль. Первый такой химический класс для углубленного изучения предмета был создан в 2002 году в одной из школ Саратова, где находится дочернее предприятие компании – ООО «Саратоворгсинтез». Таким образом, работая со своими кадрами по схеме «Школа–вуз–завод–компания», «ЛУКОЙЛ-Нефтехим» пытается решать проблему дефицита на рынке «технических» профессионалов, который прогнозируется специалистами на ближайшее десятилетие.

Но только финансированием строительства школы поддержка российских химиков небольшому украинскому городку не исчерпывается. В рамках социальной помощи дочернему предприятию «ЛУКОР» «ЛУКОЙЛ-Нефтехим» выделит 1 млн. гривен на реконструкцию зданий в центре города, а также на работы по замене магистральных водопроводов и канализации. Кроме того, компания предоставит региону средства в виде дотации на сумму 850 тыс. гривен для снижения стоимости очистки хозяйственно-бытовых стоков коммунального предприятия «Водотеплосервис». В собственность города Калуша будут переданы здания и оборудование производственной котельной стоимостью около 323 тыс. гривен, а также существующая инфраструктура (здания, сооружения и инженерные сети) автотранспортного цеха ЗАО «ЛУКОР», которая оценивается в 290 тыс. гривен.

Общая же финансовая помощь «ЛУКОЙЛ-Нефтехима» на поддержку и развитие социального и коммунального хозяйства города Калуша в 2004 году составит более 6 млн. гривен. Спонсорская деятельность оговаривается соглашением о долгосрочном сотрудничестве между городским советом Калуши и нефтехимической компанией, подписанным Генеральным директором ЗАО «ЛУКОЙЛ-Нефтехим» Алексеем Смирновым и Калушским городским председателем Романом Сушко. «Наша компания готова привлекать средства и решать не только экономические, но и социальные проблемы в тех регионах, где работают наши предприятия», – говорит Алексей Смирнов. В свою очередь исполнительный комитет Калушского городского совета взял на себя обязательства всячески содействовать успешной деятельности и развитию «ЛУКОРа».


Опубликовано в номере «НИ» от 10 июня 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: