Главная / Газета 10 Июня 2004 г. 00:00 / Экономика

Европа все ближе

Чиновникам и бизнесменам не надо будет стоять в очереди за визой

КАХА КАХИАНИ

Россия, Германия, Италия и Франция упрощают процедуру въезда и выезда для своих граждан. Начать решено с тех, у кого большая власть или большие деньги. Бизнесмену или чиновнику для того, чтобы попасть в одну из западных стран, достаточно будет обратиться в территориальный орган Торгово-промышленной палаты.

С властью или деньгами ездить будет еще легче.
С властью или деньгами ездить будет еще легче.
shadow
Сегодня правительство обсудит соглашение по упрощению на взаимной основе условий въезда и выезда для некоторых категорий граждан России, Франции и Италии. (С Германией подобный документ уже подписан.) Однако уже вчера стали известны некоторые детали этого соглашения, о которых рассказал журналистам заместитель министра иностранных дел Сергей Разов. Упрощенная процедура коснется не всех россиян, французов и итальянцев, а только бизнесменов, высших чиновников (высокопоставленных работников администрации президента, правительства, судов различных инстанций, руководителей парламента), а также представителей научных, культурных, спортивных и молодежных организаций. Так, по словам г-на Разова, российские бизнесмены смогут получать многократную визу сроком до пяти лет без обращения в посольства трех стран ЕС.

Новая процедура выезда будет выглядеть следующим образом. Предприниматель обращается в территориальный орган Торгово-промышленной палаты (ТПП) с соответствующей просьбой. После этого местная ТПП ходатайствует о предоставлении визы бизнесмену перед ТПП РФ. А та, в свою очередь, ходатайствует перед ТПП Германии, Франции или Италии, которые просят свои посольства о выдаче визы российскому гражданину. Для въезда в Россию предусмотрена аналогичная процедура. Сейчас же, по словам г-на Разова, иностранцам для въезда в Россию нужно получать туристическую визу или приглашение от частного лица, оформленное через паспортный стол.

Такой же порядок выдачи виз будет предусмотрен для представителей научных, молодежных, спортивных и культурных организаций – через европейских коллег. Правда, срок действия таких виз для них будет меньше – до одного года. Чиновникам же высшего ранга вместо годичных виз будут выдавать пятилетние. К тому же они смогут въезжать в страну без наличия официального приглашения. Таким образом, считает Сергей Разов, соглашение носит прорывной характер и приближает Россию к интеграции с Европой.

Насколько реальным станет такой порядок, а главное – кого конкретно из бизнесменов он коснется, «Новые Известия» решили выяснить в федеральной Торгово-промышленной палате. Главный эксперт департамента аккредитации иностранных фирм ТПП РФ Сергей Кулыба сразу же уточнил, что палата вряд ли будет ходатайствовать о выдаче виз для всех российских бизнесменов, желающих выехать в Европу. Скорее всего, по его словам, речь пойдет о руководителях тех фирм, которые или числятся в реестре надежных партнеров ТПП РФ, или являются членами территориальных палат ,– точно еще не решено.

Если это так, то предпринимателям по-прежнему будет проще и дешевле пользоваться услугами турфирм. Ведь чтобы стать членом территориальной ТПП, во-первых, нужно ежегодно платить членские взносы – в каждом регионе в своем размере. Во-вторых, необходимо собрать немало бумаг: нотариально заверенную копию Свидетельства о внесении записи в Единый государственный реестр юридических лиц, список учредителей компании, краткую информацию об основных направлениях и результатах деятельности фирмы и т.д.

Еще сложнее и дороже попасть в реестр надежных партнеров ТПП. Так что новое соглашение если кого и облагодетельствует, то в первую очередь тех, кто и без того меньше всего в этом нуждается.


Опубликовано в номере «НИ» от 10 июня 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: