Главная / Газета 9 Июня 2004 г. 00:00 / Экономика

«Набросятся, как шакалы»

Председатель Госдумы по собственности считает, что госкомпании мечтают об активах ЮКОСа

ТАТЬЯНА АЛЕШКИНА

Дальнейшая судьба компании ЮКОС волнует не только предпринимателей, но и политиков. Вчера представители различных партий, обсуждая за «круглым столом» возможность принятия закона о национализации, внесенного правительством в Госдуму год назад, не могли оставить без внимания перспективу распродажи активов опальной компании. Участники мероприятия единодушно согласились с тем, что в ближайшее время у детища Ходорковского появится новый владелец или владельцы.

Большинство участников «круглого стола» сошлись во мнении, что национализация стране необходима. Первым делом, по их словам, необходимо «обуздать» электроэнергетику. «Тарифы на энергию завышены втрое», – посетовал депутат Госдумы Сергей Глазьев. Но сначала, убежден он, необходимо навести порядок в госсекторе, прекратив «разбазаривание» средств чиновниками. «Ежемесячные зарплаты чиновников достигают 100 тыс. долларов», – констатировал бывший кандидат в президенты РФ.

Также, по мнению многих собравшихся, необходимо национализировать нефтяные и газовые монополии. Правда, как заметил Борис Надеждин из СПС, закон, в соответствии с которым решение о национализации принимает правительство, вступает в противоречие с Гражданским кодексом, где прописано, что право национализировать собственность определяется только федеральным законом. «Закон отражает конкретные интересы нынешних властей», – прокомментировал ситуацию Иван Мельников из КПРФ, полагающий, что вся законодательная затея нужна для того, чтобы изъять собственность «у непослушных финансово-промышленных групп, у тех, кто не угоден власти».

Среди «неугодных» на первое место был поставлен ЮКОС. «На сегодняшний день вопрос не в том, будет национализирован ЮКОС или нет, а в том, кому достанутся активы нефтяной компании», – заявил Сергей Глазьев. По его словам, сейчас многие структуры предпринимают попытки присвоить или поделить ЮКОС. «Как шакалы, набросятся на компанию», – образно выразился председатель комитета Госдумы по собственности Виктор Плескачевский, уточнив, что это будет возможно только после решения суда о признании ЮКОСа банкротом. «В рамках цивилизованных торгов», – добавил Борис Надеждин.

Предположить, кто будет в списке новых владельцев, собравшиеся не взяли на себя смелость, уточнив лишь, что в очереди покупателей первыми будут стоять государственные компании. Если им удастся выкупить большую часть нефтяного гиганта, ЮКОС автоматически будет национализирован.

Однако, по мнению экспертов, у ЮКОСа еще не все потеряно. Как пояснил «Новым Известиям» эксперт «Никойла» Лев Сныков, есть три варианта развития событий вокруг компании. При первом ЮКОС должен найти свободные средства и удовлетворить претензии налоговых органов. Второй вариант, самый худший для компании, предполагает, что ее распродадут по частям на конкурсной продаже активов. Оптимальным решением был бы третий вариант, при котором власти разрешили бы ЮКОСу продать часть активов в счет погашения задолженности. В этом случае компания могла бы сохранить свою целостность. По словам Льва Сныкова, вполне возможно претворение в жизнь именно этого сценария.

Что касается закона о национализации применительно к ЮКОСу, то, как пояснил «НИ» эксперт компании «Атон» Дмитрий Лукашов, этот документ «прописывает присвоение имущества при форс-мажорных обстоятельствах, а таковые на сегодняшний день отсутствуют».




Ходорковский и Лебедев будут ходить на судебные заседания вместе
Генпрокуратура может заинтересоваться новыми эпизодами из истории ЮКОСа

Опубликовано в номере «НИ» от 9 июня 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: