Главная / Газета 8 Июня 2004 г. 00:00 / Экономика

Банкиры на грани нервного срыва

Российскую финансовую систему лихорадит

ТАТЬЯНА АЛЕШКИНА

Вчера первый заместитель председателя Центробанка РФ Андрей Козлов встретился с руководителями 20 московских банков. Он пообещал, что ЦБ поможет им в случае возникновения финансовых проблем. Между тем с того дня, как ЦБ отозвал лицензию у Содбизнесбанка, и банкиры, и вкладчики никак не успокоятся.

Быть банковским вкладчиком у нас такой же риск, как игра в азартные игры.
Быть банковским вкладчиком у нас такой же риск, как игра в азартные игры.
shadow
«Если снизится ликвидность, Центробанк будет рефинансировать банковскую систему в необходимых для нее объемах», – заявил на вчерашней встрече с представителями порядка двадцати московских банков первый зампред ЦБ Андрей Козлов. Это означает, что если у банка возникнут проблемы с финансированием своих обязательств, то Центробанк даст ему определенную сумму на короткий срок для их покрытия, чтобы банк смог остаться действующим финансовым учреждением.

Такое обещание прозвучало не случайно. Поводом стали, как выразился г-н Козлов, «некоторые позывы к колебаниям», которые наблюдались в минувшую пятницу на рынке межбанковского кредитования. Скандал вокруг «Содбизнесбанка» и вероятность того, что на его месте окажется десяток других, вызвали волну недоверия кредитных организаций друг к другу, которая вылилась в повальное закрытие лимитов. Иными словами, количество операций, совершаемых между банками, существенно сократилось, а их ликвидность резко снизилась. Если так будет продолжаться и дальше, едва ли не все коммерческие организации понесут серьезные финансовые убытки.

По мнению экспертов, паника на рынке не уляжется до тех пор, пока властные структуры не сделают четких и внятных заявлений относительно якобы существующего списка «подозрительных» банков. МВД уверяет, что таким перечнем оно не располагает. Авторитетные специалисты допускают, что единого списка действительно нет. «У каждого может быть свой список», – пояснил ситуацию «Новым Известиям» эксперт Центра развития Дмитрий Лепетиков. По его словам, у всякой финансовой структуры свой источник информации, которым она руководствуется. «Не исключено, что здесь задействован «черный пиар», то есть некоторые организации вносят в список не выгодных им конкурентов», – предположил г-н Лепетиков.

Но даже если такой список и существует, финансовые власти все равно не будут его оглашать, ограничиваясь лишь пространными намеками. Как заявил «НИ» директор Института модернизации Михаил Делягин, они этого сделать не могут, поскольку банки успеют вывести свои активы до отзыва лицензии. По его словам, лицензия должна отбираться ЦБ без предварительных разговоров.

Центробанк же пока всячески успокаивает банкиров, но при этом «подогревает» вкладчиков: на днях было объявлено, что он выявил признаки фиктивности капитала в 137 банках из 634. При этом директор департамента банковского регулирования ЦБ Алексей Симановский, озвучивая эти цифры, не сказал о степени тяжести этих нарушений. По мнению экспертов, речь, как всегда, идет о средней температуре по больнице, поскольку о масштабах проблемы можно только догадываться.

«Ликвидность банковской системы понизится еще больше, если вкладчики начнут выводить свои средства из коммерческих банков», – пояснила «НИ» директор Центра макроэкономических исследований компании БДО ЮНИКОН Елена Матросова. Тогда коммерческим кредитным организациям действительно придется прибегнуть к резервам ЦБ. Правда, по мнению эксперта, далеко не все банки смогут получить доступ к этим средствам, несмотря на обещания Банка России. «Право получать ресурсы ЦБ имеют определенные банки, указанные в законе», – разъяснила ситуацию г-жа Матросова. В итоге, по ее словам, в числе облагодетельствованных могут оказаться те финансовые структуры, которые меньше всего нуждаются в финансировании, а находящиеся в плачевном состоянии будут выброшены за борт.

Итак, назвать поименно следующих после «Содбизнесбанка» кандидатов на вылет не берется никто. Но есть ряд признаков, по которым их можно распознать. По мнению Михаила Делягина, это, во-первых, банки, созданные людьми, не имеющими отношения к банковской работе, а также принадлежащие олигархам, жизнь которых весьма непредсказуема. Во-вторых, «подозрительными» можно смело считать банки, которые предлагают процентные ставки по вкладам, на порядок превышающие среднерыночные условия. В-третьих, сомнения вызывает факт, когда банк неожиданно резко завышает ставки по кредитам. Это означает, что у банка финансовые проблемы и ему срочно нужны средства.




ЦБ выявляет «фиктивный» капитал

Опубликовано в номере «НИ» от 8 июня 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: