Главная / Газета 8 Июня 2004 г. 00:00 / Экономика

За неделю бензин подорожал на 0,6% / «Газпром» выступил против тарифной политики / Импорт европейского мяса возобновится в сентябре / В мае темпы роста цен снизились

За неделю бензин подорожал на 0,6%

Потребительские цены на автомобильный бензин в РФ за прошлую неделю выросли в среднем на 0,6%. Такие данные приводит Федеральная служба госстатистики РФ. Цены на бензин марки А-76 выросли на 0,7%, АИ-92 – на 0,6%, марки АИ-95 и выше – на 0,5%. На прошедшей неделе повышение цен на автомобильный бензин зарегистрировано в 33 центрах субъектов Российской Федерации. Среди территориальных центров РФ больше всего бензин подорожал в Ульяновске и Екатеринбурге – на 4,3% и 4,0% соответственно. В Москве цены на автомобильный бензин всех марок, по утверждениям статистиков, не изменились. В Санкт-Петербурге бензин подорожал в среднем на 2,1%.


Каждый месяц топливо дорожает на 1 рубль



«Газпром» выступил против тарифной политики

В «Газпроме» считают, что жесткая тарифная политика в сфере естественных монополий ТЭК, проводимая государством, серьезно ограничивает формирование инвестиционных ресурсов у компаний. Сегодня транспортный тариф не позволяет «Газпрому» инвестировать в строительство новых газопроводов, а позволяет просто поддерживать существующие мощности, заявил в понедельник на парламентских слушаниях заместитель председателя правления ОАО «Газпром» Александр Рязанов. Говоря о повышении цен на газ внутри России, представитель «Газпрома» отметил: «Мы не просим единовременного повышения цен, мы просим динамику повышения». Как уточнил г-н Рязанов, «нас устраивают цены, которые прописаны в Энергетической стратегии и предусматривают их повышение до 41 долл. в 2006 году и 59–60 долл. в 2010 году». По его мнению, это предельные цены для России.


Минэкономразвития предлагает поднять цены на «голубое топливо» для тех, кто его не добывает



Импорт европейского мяса возобновится в сентябре

Проблема доступа в Россию продукции животноводства из стран Евросоюза может быть решена с 1 сентября текущего года, заявил вчера глава Комитета Госдумы РФ по международным делам Константин Косачев на брифинге, прошедшем в Москве. «Торговой войны нет, этот вопрос абсолютно технический, и я надеюсь, что он будет урегулирован к 1 сентября», – отметил депутат. По его словам, во время подписания соглашений с Россией о расширении Евросоюза, «ЕС признал наличие проблемы единого ветеринарного сертификата по животноводческой продукции и пообещал такой сертификат подготовить», однако до 1 июня этого сделано не было. Как отметил г-н Косачев, в понедельник он получил информацию, что есть договоренность о том, что «пока существующий порядок продолжится до 1 сентября, после чего Евросоюз пообещал перейти на единый ветеринарный сертификат для животноводства».


Россия приостановила импорт говядины и свинины из Европы



В мае темпы роста цен снизились

Инфляция в России за минувший месяц составила 0,7% против 1% в апреле, сообщает Федеральная служба госстатистики. Потребительские цены на товары выросли по сравнению с апрелем на 0,6% (0,7% в апреле по сравнению с мартом), в том числе на продовольственные – на 0,4% (0,8%), на непродовольственные – на 0,8% (0,6%). Тарифы на платные услуги населению увеличились на 1,4% (2%). Более всего повышение цен затронуло Чукотский автономный округ, где цены на товары и услуги выросли на 7,4%, продукты питания – на 12,9%. В Москве индекс потребительских цен составил 100,06%, с начала года – 105,8%. В Санкт-Петербурге – 100,04%, с начала года – 104,8%. Стоимость минимального набора продуктов питания в среднем по России в конце мая составила 1150,9 рубля из расчета на месяц.


Инфляция в I полугодии составит 5,4%



По материалам Интерфакса, РИА «Новости»

Опубликовано в номере «НИ» от 8 июня 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: