Главная / Газета 8 Июня 2004 г. 00:00 / Экономика

Эти риски не страхуются

Зарубежные инвесторы жалуются на произвол силовиков

КАХА КАХИАНИ

В Торгово-промышленной палате РФ обсуждали вчера проблему защиты и привлечения инвестиций в российскую экономику. Оказалось, политические риски, которые считаются главным тормозом инвестиций, можно застраховать. Зато с вымогательством «правоохранителей» средств борьбы не существует.

shadow
Проблему инвестиций обсуждали комитеты ТПП по безопасности предпринимательской деятельности, по финансовым рынкам и кредитным организациям совместно с представителями Американской торговой палаты. Отечественные предприниматели и чиновники, как всегда, жаловались на несовершенство законов и отсутствие экономических стимулов для длинных инвестиций в российскую экономику. Зарубежные бизнесмены к этим проблемам добавили еще и особенно беспокоящее их вымогательство со стороны правоохранительных органов.

Считается, что основной тормоз для инвестиций в Россию – это политические риски. Питер Пэттибон из комитета по финансовым услугам Американской торговой палаты опроверг это утверждение. По его словам, даже политические риски можно застраховать. Такая практика существует и в США, и в странах Евросоюза, где специализированные страховые компании гарантируют возврат инвестиций в случае дестабилизации политической обстановки.

Процедура возврата денег, по словам г-на Пэттибона, такова: сначала инвестору выплачиваются средства, а потом страховая компания вступает в диалог с властью, используя при этом все допустимые национальным и международным правом способы убеждения. Так что, если верить представителю Американской торговой палаты, такого рода риски вполне можно «урегулировать».

Хуже с местными властями и правоохранительными органами. К сожалению, от их произвола ни одна страховая компания на сегодняшний день не страхует. По словам президента ТПП Московской области Анатолия Лютенко, к нему поступает огромное количество жалоб со стороны иностранных компаний на правоохранительные структуры, которые беззастенчиво требуют денег. Как вариант решения проблемы можно обратиться в ТПП, что, по словам г-на Лютенко, и делают многие зарубежные предприниматели. Вариант, добавим, слабоватый – найти управу на силовиков не удается и на куда более высоком уровне.

А вот заместитель начальника отдела инвестиционной политики Департамента инвестиционной политики и государственных инвестиций Минэкономразвития Милена Габдрашидова надеется на институт губернаторов, чья власть иногда бывает сильнее федеральных законов. Так, по ее словам, Орловская область под личные гарантии губернатора Егора Строева привлекала в этом году 17 млрд. руб., при том что областной бюджет составляет всего 3 млрд. Этот феномен федеральная чиновница объяснила тем, что для инвесторов личные гарантии губернатора не пустой звук.

Как бы то ни было, желающих вложиться по-крупному пока не так уж много. В прошлом году в российскую экономику было инвестировано чуть больше 60 млрд. долл., из которых почти половина – собственные средства компаний.



МВД закручивает «налоговые» гайки
Иностранцы сократили инвестиции в Россию из-за неудачной пенсионной реформы

Опубликовано в номере «НИ» от 8 июня 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: