Главная / Газета 7 Июня 2004 г. 00:00 / Экономика

Копилка переполнена

Центробанк хочет осуществлять валютное регулирование по жесткому сценарию

КАХА КАХИАНИ

С 17 июня начнет действовать новый закон о валютном регулировании и валютном контроле, который должен сделать более либеральными условия перемещения капитала в Россию и из нее. Однако Центробанк не прочь ограничить действие закона, чтобы не допустить резкого укрепления курса рубля.

Новые правила валютного регулирования вступают в силу через 10 дней. Закон разрешает Центральному банку по согласованию с правительством вводить так называемое резервирование средств, призванное ограничивать движение капиталов. Такое право дано ЦБ, чтобы не допускать существенного сокращения золотовалютных резервов, резких колебаний курса национальной валюты, а также чтобы поддерживать устойчивый платежный баланс.

Ограничения могут быть двусторонними. При ввозе капиталов в Россию Центробанк может потребовать провести деньги через отдельный банковский счет (чтобы обеспечить их учет) и резервировать на срок до одного года до 20% от суммы сделки. А при вывозе капиталов – заморозить на два месяца ровно такое количество денег, которое отправляется за границу.

Напомним, что эти весьма болезненные для бизнеса меры были прописаны в законе на всякий «пожарный» случай, и правительство вроде бы не собиралось их применять при нормальном развитии событий. По крайней мере так утверждали чиновники Центробанка и Минфина, представляя закон в Госдуме в прошлом году. Однако в конце прошлой недели глава ЦБ Сергей Игнатьев, выступая на Международном банковском конгрессе, сообщил, что он уже начал консультации с кабинетом министров на предмет «обременения» закона «в форме резервирования по некоторым капитальным операциям».

Это заявление прозвучало как фактическое признание того, что рыночных рычагов регулирования у ЦБ и правительства больше нет, а посему надо использовать административные. Г-н Игнатьев, правда, пообещал, что «обременение будет в разы слабее» возможного. «Если закон позволяет ввести резервирование сроком на один год и величиной до 20%, то цифра может быть 5–10% и срок может быть уменьшен», – заявил он. Однако окончательная версия «обременения» еще не сформулирована – ЦБ за десять дней до введения нового закона продолжает консультации с правительством.

Можно лишь предполагать, что речь идет, скорее, об ограничении притока капиталов, чем об их оттоке. Упомянуты ведь были только 20%, которые касаются ввоза валюты в страну. Да и нынешняя ситуация с ценами на «черное золото» диктует Центробанку ужесточение линии на ограничение роста курса рубля. По оценке экспертов, повышение цен на нефть на один доллар «впихивает» в Россию сразу сотни миллионов долларов. А когда цена зашкаливает за 40 долларов за баррель, валюты становится не просто много, а сверхмного. Да и население, которое раньше, скупая долларовую наличность, выполняло некую стабилизирующую роль «аккумулятора» лишних долларов, делает это теперь менее охотно – в доверие вошел рубль.

В итоге рубль дрогнул, и это заметили власти рангом повыше ЦБ. Так, на недавней встрече с Сергеем Игнатьевым Владимир Путин потребовал, чтобы Центробанк навел на рынке порядок – рубль явно начал перерастать в своем укреплении заданные ему рамки.

Вместе с тем, если ЦБ ограничит ввоз капиталов в страну, это может косвенно, а то и прямо отразиться на достижении двух других стратегических целей. Приоритетного значения притока капиталов и инвестиций в экономику России никто не отменял и даже всерьез не оспаривал. Более того, на 2004-й правительство возлагало особую надежду: впервые за многие годы страна должна превратиться из нетто-экспортера капиталов в нетто-импортера. А президент поставил еще более амбициозную цель – сделать рубль до 2007 года свободно конвертируемым. Так что ЦБ вместе с правительством предстоит немало поломать голову в поисках ответа на один из главных экономических вопросов современной России: какой рубль важнее – слабый или свободный.


Опубликовано в номере «НИ» от 7 июня 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: