Главная / Газета 7 Июня 2004 г. 00:00 / Экономика

«Зайчик» рублем не станет

У России и Белоруссии единой денежной системы не будет

АНАСТАСИЯ САМОТОРОВА

Позавчера Владимир Путин и Александр Лукашенко обсуждали проблемы экономического сотрудничества. Речь шла о поставках газа в Белоруссию, транзите «голубого потока» в Европу и введении единой денежной единицы. Единственный реальный результат переговоров никого не удивил: общего рубля у союзных государств в ближайшее время не будет.

«Мы вряд ли сможем реализовать планы по введению единой денежной единицы 1 января 2005 года», – заявил по итогам переговоров Владимир Путин, уточнив, что проблема находится «скорее в политико-психологической сфере». В свою очередь Александр Лукашенко сообщил, что все соглашения по введению единой валюты, за исключением одного, которое придется корректировать, готовы.

Напомним, что проект соглашения по введению единой валюты был готов еще осенью прошлого года. Россия планировала выделить соседям беспроцентную ссуду для замены наличных белорусских рублей, а также выдать правительству союзников кредит около 20 млрд. руб. для «обслуживания товарно-денежных отношений». Однако Минск потребовал дополнительных преференций, а именно ежегодной выплаты 1,2 млрд. долларов, пока белорусская экономика не приспособится к новым условиям. Это и стало главной причиной торможения переговорного процесса, придать ускорение которому снова не удалось.

Еще одной темой переговоров двух президентов стала так называемая газовая проблема. С 1 января 2004 года Газпром прекратил поставки газа в Белоруссию из-за ценовых разногласий. Соседи получали российский газ по 30 долларов за тыс. кубометров, тогда как мировые цены в четыре раза выше. Руководство Газпрома заявило, что поставки возможны по цене 52 доллара.

На данный момент подачу газа в Белоруссию осуществляют три независимых поставщика, которые не в состоянии удовлетворить потребность республики в газе. Россия в прошлом году уже определила основные принципы решения проблемы: мы готовы к поставкам по рыночным ценам, не превышающим ценовой уровень, установленный для Украины (52 доллара). Белорусская же сторона не хочет поднимать цену выше 46,7 долларов за тысячу кубометров.

Другая, примыкающая проблема – транзит газа в Европу, за который Россия готова платить Белоруссии не более 0,67 доллара за 1 тыс. кубометров на 100 км. Минск настаивает на увеличении цены транзита до 1,02 доллара. Переговоры, которые велись между нашими странами с начала года, пока результатов не принесли.

Комментируя итоги переговоров, президент Путин поначалу осторожно заметил: «Белорусская сторона покупает газ не у Российской Федерации, а у хозяйствующих субъектов. Поэтому часто проблемы, которые трактуются как межгосударственные, на самом деле это проблемы хозяйствующих субъектов». Однако позже он все же уточнил, что у него «есть понимание, как решить эту проблему». Судя по всему, есть это понимание и у Александра Лукашенко, который также заявил, что «эта проблема решена».

Вчера стало известно, что президентам удалось достичь договоренностей относительно создания совместной газотранспортной системы. При этом Россия не пошла на уступки. Так что, судя по всему, точка в переговорах еще не поставлена.




Белорусский рубль вряд ли заменят российским даже в 2006 году

Опубликовано в номере «НИ» от 7 июня 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: