Главная / Газета 7 Июня 2004 г. 00:00 / Экономика

Бейрутский приговор

Российский рынок проигнорировал долгожданное решение ОПЕК

ТАТЬЯНА АЛЕШКИНА

Мировые финансовые рынки переживают главное событие прошлой недели: решение ОПЕК увеличить квоту на добычу и экспорт нефти. Российские инвесторы остаются в стороне от этих глобальных потрясений – им хватает своих.

Мировые рынки бурно реагируют на снижение цен на нефть.
Мировые рынки бурно реагируют на снижение цен на нефть.
shadow
Вынесенный ОПЕК вердикт одними был ожидаем, а для других стал сюрпризом. Еще в канун Бейрутской конференции многие эксперты прогнозировали, что участники картеля в очередной раз отложат принятие решения. Объясняли это тем, что большинство стран-экспортеров просто не видят необходимости в увеличении объемов добычи и экспорта нефти – им, мол, и так хорошо.

Однако старания западных стран, настаивавших на увеличении квот, все же увенчались успехом. Решено повысить добычу на 2 млн. баррелей в день, а с 1 августа – еще на 500 тыс. Правда, эксперты считают, что ОПЕК лишь узаконила то, что уже реально стало происходить. Например, в Саудовской Аравии добыча нефти в мае этого года выросла до 8,2 млн. баррелей в сутки и в обозримом будущем может быть доведена до 9 млн.

К тому же на настроение рынков в большей степени влияют не заседания клуба экспортеров нефти, а нестабильность в нефтедобывающих районах. Ведь после каждого теракта на Ближнем Востоке мировые цены идут на рекорд. По мнению экспертов, если ситуация в той же Саудовской Аравии обострится еще больше, то уже никакие решения ОПЕК не смогут повлиять на стоимость «черного золота».

Снижение нефтяных цен на мировых рынках началось еще до Бейрутской конференции, после ее окончания тенденция лишь усилилась. Так, в пятницу на Нью-Йоркской бирже нефть подешевела до 38,49 доллара за баррель, а на Лондонской площадке стоимость одного барреля нефти марки «Брент» упала до уровня 35,67 доллара. По прогнозам экспертов, нефть продолжит дешеветь и на этой неделе.

Руководство некоторых входящих в картель стран, среди которых Нигерия, Иран, Кувейт, уже высказали опасения по поводу грядущего падения нефтяных цен. Так, советник президента Нигерии Эдмунд Даукору заявил в минувшую субботу, что ОПЕК может отказаться от решения Бейрутской конференции, если нефть будет стремительно дешеветь. «Если цена на нефть из «корзины» ОПЕК упадет с 36 до 28 долларов за один баррель, то это послужит сигналом для размышлений, не поторопился ли картель с решением об увеличении объемов добычи нефти», – полагает он.

Однако большинство экспертов уверены, что дешевле 36 долларов за баррель нефть не упадет. Поэтому реакция других рынков будет вполне сдержанна. Примером могут служить российские игроки, прореагировавшие на решение ОПЕК «с точностью до наоборот». Доллар, на который снижение цен на нефть должно было оказать положительное влияние и в России, возобновил в конце недели падение. Курс американской валюты «просел» на 2 копейки, снизившись до уровня 29,07 руб. за доллар. По мнению экспертов, пятничное снижение «зеленого» было своего рода расплатой за рост, продолжавшийся в течение всей недели. Иными словами, наступила естественная коррекция. К тому же среди игроков пока сохраняются опасения по поводу того, что ЦБ вновь начнет ограничивать рост курса доллара, как он это делал в мае, выставляя уровень поддержки в размере 29,08 руб. за доллар.

С валютным рынком оказался солидарен и рынок акций, участники которого также не прореагировали должным образом на бейрутский приговор. По мнению экспертов, решение ОПЕК не стало сюрпризом для российских игроков, поэтому рынку удалось избежать сильного падения. В результате индекс РТС упал по итогам пятничных торгов на 0,5% – до отметки 567,49 пункта. Однако если нефть, как ожидается, будет и дальше дешеветь на мировых рынках, это непременно приведет к снижению котировок российских акций. Объяснение тому простое: с понижением цен на «черное золото» доходы нефтяных компаний сократятся. В результате акции этих «гигантов», по которым на рынке традиционно проходит самый большой объем торгов, станут менее привлекательны как для российских инвесторов, так и для иностранных.

Больше всех в этой ситуации наверняка пострадают акции ЮКОСа, которым и без того приходится нелегко в последнее время. Некоторые аналитики утверждают, что распродажа активов этой компании – дело если еще и не решенное, то уже вполне реальное. По крайней мере, прицениваются к ЮКОСу уже многие.

На днях «Новые Известия» писали о том, что в числе новых собственников компании, вероятно, может появиться «Газпром». Было сказано также, что о желании приобрести акции ЮКОСа заявляла «Роснефть». После этой публикации в пресс-центре компании «Роснефть» нам разъяснили: «Мы такого заявления не делали и считаем все разговоры о покупке ЮКОСа преждевременными».

В комментариях по поводу интереса к активам опальной компании работники пресс-центра корреспонденту «НИ» отказали. Однако независимые эксперты убеждены: если активы ЮКОСа будут выставлены на продажу, желание купить их изъявят все нефтегазовые компании России. Исключений не будет, поскольку от такого предложения отказаться не сможет никто.


Опубликовано в номере «НИ» от 7 июня 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: