Главная / Москва / 3 Июня 2004 г.

Вал не по плану

Промышленность Москвы растет медленнее, чем хотят городские власти

ОЛЬГА КОНДРАШОВА

Предварительные итоги первого полугодия показывают, что промышленный рост в Москве отстает от ожидаемого. Чтобы переломить ситуацию, городские власти намерены увеличить финансирование инноваций, а с 2006 года разрешат предприятиям выкупать землю, которую они занимают.

За первое полугодие 2004 года промышленный рост в столице, по расчетам московского правительства, должен был составить 108–109% к первым шести месяцам прошлого года, однако реальное увеличение промпроизводства будет равно 106%, заявил вчера на пресс-конференции руководитель департамента науки и промышленной политики столицы Евгений Пантелеев. Основные отрасли, дающие прирост, – машиностроение и легкая промышленность. Более медленными темпами растут показатели в пищевой промышленности. А вот в электроэнергетике г-н Пантелеев отметил сокращение объемов производства.

Чтобы ликвидировать отставание, городские власти планируют резко увеличить финансирование инновационных проектов. Каких именно, на каких условиях и на сколько увеличить – предстоит решить на одном из ближайших заседаний правительства Москвы. Сегодня, по словам городского министра, обновление устаревающих производственных фондов составляет около 6%, однако этого недостаточно – нужно не менее 8–9%.

Евгений Пантелеев напомнил, что за последние 6–7 лет финансирование научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ из городского бюджета увеличилось с 300 млн. руб. до 1,2 млрд. «Но и этого недостаточно, поэтому стоит вопрос о привлечении инвестиций со стороны», – констатировал он.

В пользу промышленников, по словам московского высокого чиновника, будет и то, что с 2006 года предприятиям разрешат выкупать занимаемые ими участки земли. При этом тем, кто проводит реорганизацию производства, будет разрешен выкуп по льготной ставке (а именно по нижней границе кадастровой стоимости земли), а желающим сменить производственный профиль – по верхней. Если же предприятие вообще не будет впредь заниматься промышленным производством, оно будет вынуждено заплатить государству рыночную стоимость своего участка.

Г-н Пантелеев не исключает, что в будущем крупных промпредприятий в столице станет меньше (сегодня их около 1200).


Опубликовано в номере «НИ» от 3 июня 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: