Главная / Газета 3 Июня 2004 г. 00:00 / Экономика

Советник предупреждает

Андрей Илларионов рассказал об угрозах удвоению ВВП

ТАТЬЯНА АЛЕШКИНА

Советник президента РФ по экономическим вопросам Андрей Илларионов проанализировал вчера экономические задачи послания Владимира Путина к Федеральному собранию. Уделив особое внимание удвоению ВВП, экономист назвал несколько факторов, которые могут помешать выполнению этой задачи.

Андрей Илларионов снова взялся за критику.
Андрей Илларионов снова взялся за критику.
shadow
Как заявил вчера Андрей Илларионов, России нужен не абстрактный экономический рост, а повышение вдвое уровня жизни. «Нужно увеличение реальных благ, товаров и услуг на каждого гражданина», – подчеркнул он. Правда, по словам советника президента, на пути к достижению этих целей может появиться ряд труднопреодолимых препятствий. В частности, г-н Илларионов высказал беспокойство по поводу роста тарифов на продукцию монополий. «При таких темпах роста тарифов на монопольные товары и услуги, которые предлагаются, в том числе и Минэкономразвития, выполнить задачу удвоения ВВП даже в течение десяти лет, не говоря уже о 2010 годе, становится невозможным», – заявил он.

То же самое, по его мнению, можно сказать и об укреплении национальной валюты: «При таком темпе повышения реального эффективного курса рубля, который мы наблюдаем в последние четыре месяца, задача поддержания экономического роста не будет решена».

Но главное зло советник президента видит в возможности ратификации Россией Киотского протокола. По его словам, пока еще не поступило веских аргументов, которые бы оправдывали условия протокола как для нашей страны, так и для государств, уже подписавших его.

Во-первых, никто не опроверг выводы, сделанные многими учеными, что Киотский протокол не имеет научного обоснования. Во-вторых, по его словам, никто не доказал, что он будет эффективным инструментом в решении тех задач, которые там прописаны. «Сокращение эмиссии углекислого газа невозможно за такой короткий срок», – считает Андрей Илларионов.

Эффективным, по его мнению, Киотский протокол стал только для двух стран, подписавших его: Люксембурга и Нидерландов. Правда, по мнению советника, это произошло только благодаря малой территории этих государств. Для России, по его словам, это будет недостижимым. Более того, ратификация Россией протокола сделает невыполнимой не только задачу удвоения ВВП, но и сохранение более-менее высоких темпов роста, а также снижение уровня бедности.



Дагестан шагает впереди

В резиденции Бочаров ручей Владимир Путин встретился вчера с председателем Госсовета Дагестана Магомедали Магомедовым.
Г-н Магомедов проинформировал президента: «В эти дни Республика Дагестан занята очень серьезными экономическими проблемами – мы решили пересмотреть программы социально-экономического развития республики и к 2010 году в 2,6–2,8 раза увеличить валовый региональный продукт». По его словам, это невозможно сделать за счет госинвестиций, поэтому главная задача – привлечь инвестиции как внутри республики, так и из-за ее пределов. «Тем более сейчас политическая обстановка в Дагестана и на Северном Кавказе значительно лучше, чем когда бы то ни было, и инвестиции должны прийти», – полагает Магомедали Магомедов

Опубликовано в номере «НИ» от 3 июня 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: