Главная / Газета 2 Июня 2004 г. 00:00 / Экономика

Страшилка для работодателя

Двухмесячная задержка зарплаты может привести к банкротству предприятия

ТАТЬЯНА АЛЕШКИНА, ДМИТРИЙ КЛИМОВ, Владивосток

Сегодня Госдума в рамках «правительственного часа» рассмотрит ситуацию, связанную с задержкой выплаты заработной платы на ряде российских предприятий. Депутаты предлагают внести в законодательство ряд поправок, ужесточающих ответственность руководителей организаций за невыплату денег. Между тем в ряде регионов эта проблема обостряется с каждым днем.

Спикер Госдумы Борис Грызлов напомнил вчера, что решение о подготовке таких поправок было принято парламентариями в связи с ситуацией на шахте «Енисейская», на которой с 17 по 28 мая проходила голодовка шахтеров. Они протестовали против многомесячной невыплаты зарплаты. «На сегодняшний день голодовка прекратилась, и начался процесс выплаты зарплат шахтерам», – подчеркнул г-н Грызлов.

Как заявил «Новым Известиям» председатель думского комитета по труду и социальной политике Андрей Исаев, поправки предполагается внести в Административный, Трудовой и Уголовный кодекс. Все они призваны ужесточить ответственность руководителей предприятий, которые задерживают зарплаты своим работником. В частности, должники будут наказываться штрафом до 50 МРОТ и лишением права занимать руководящие посты в течение трех лет. Если предприятие задерживает своим работникам зарплату больше двух месяцев, оно будет подвергнуто процедуре банкротства. К тому же, по словам Андрея Исаева, изменения предполагают создание фонда страхования зарплаты. Все эти коррективы, по мнению депутата, должны будут облегчать положение тех, кто месяцами не получает заработанное. Г-н Исаев напомнил о проблемах жителей Приморья, которые уже долгое время страдают из-за перебоев с выплатой зарплат.

Между тем вчера городской суд Находки в очередной раз отложил рассмотрение исков 245 сахалинских рыбаков. Зарплату они не получали почти год. Плавбаза «Дальмос» и траулер «Виктор Стрельцов», принадлежащие ЗАО «Сахалинская рыбопромышленная компания», были арестованы в марте этого года по требованию Дальневосточной региональной организации профсоюза моряков, когда переговоры с владельцами судов ничего не дали. Однако даже угроза продажи судов не заставила компанию выплатить заработанное. В апреле собственники объявили о своей несостоятельности и введении в компании внешнего управления.

Первое время на судах было и топливо, и продовольствие. Но в апреле горючка подошла к концу, на корабли перестали подавать свет и воду. 14 мая рыбаки планировали перекрыть железнодорожные пути, но не сделали этого по просьбе находкинской мэрии. Зато с 19 мая семеро членов экипажа объявили бессрочную голодовку. Когда началась голодовка, в Находку приехал представитель «Сахалинской рыбопромышленной компании» и выдал рыбакам по тысяче руб. В море они зарабатывали по 15–30 тыс. месяц, а билет до Сахалина стоит 5 тыс. руб. К экипажам «Дальмоса» и «Виктора Стрельцова» присоединились некоторые рыбаки с плавбазы «Советское Заполярье». В январе она была продана в Китае по решению суда, но до сих пор работавшие на ней рыбаки не получили заработанные деньги.

Судебные заседания начались 26 мая. Предполагалось, что 1 июня суд вынесет решение о продаже судов с аукциона. В том, что решение будет именно таким, никто из рыбаков и профсоюзных работников не сомневается. 31 мая в Находку прибыли главный бухгалтер компании-судовладельца и арбитражный управляющий. Они попросили документы для ознакомления. Не исключено, что они попытаются затянуть судебный процесс, например, заявить, что зарплата начислялась неправильно. Заседание суда перенесено на 2 июня.



ХРОНИКА МАЙСКИХ ЗАБАСТОВОК

29 мая в Ульяновске объявили забастовку дорожные рабочие, которые уже полгода не получают зарплату. Их поддержали уборщики мусора.

С 24 мая в городе Инта Республики Коми продолжается голодовка на шахте «Интинская». Ее участники требуют выплатить задолженность по зарплате и проиндексировать в соответствии с ростом цен заработную плату шахтеров.

С 17 по 28 мая в городе Черногорск (Хакасия) продолжалась голодовка на шахте «Енисейская».

20–26 мая в Иркутской области проходила забастовка речников Киренской и Алексеевской ремонтно-эксплуатационных баз речного флота на Лене.

22–26 мая в Ростовской области бастовали рабочие шахты «Обуховская». Кроме долгов по зарплате бывшие шахтеры требовали выплаты положенных им пособий за потерю трудоспособности, которые не выдавались с 1998 года.

18 мая в городе Чудово Новгородской области объявили голодовку 22 работницы завода «Кузнецовский фарфор». Требовали погашения долгов по зарплате с января 2004 года.

14 мая в Красноярском крае объявили забастовку энергетики и рабочие, занятые на строительстве Богучанской ГЭС. Они требуют выплаты зарплаты, которую не получали с начала года.

12 мая около 700 рабочих Липецкого тракторного завода устроили стихийный митинг с требованием погасить долги по заработной плате.

С 5 по11 мая в Перми бастовали работники муниципального предприятия «Горпассажиртранс». Акция протеста была прекращена после погашения всех долгов по зарплате.

По данным Госстатслужбы РФ, на 1 мая 2004 года суммарная задолженность по заработной плате составила 24 млрд. рублей. Основная вина за долги перед работниками лежит на бизнесе: на него приходится 90% всей задолженности. Задержанной зарплаты ждут 4 млн. человек (каждый восьмой работник в обследуемых отраслях экономики), из них 37% заняты в сельском хозяйстве, 28% – в промышленности, 20% – в отраслях социальной сферы.

Забастовка на Лене может привести к отставке московских чиновников
Голодающим шахтерам Госдума денег не обещает
Задолженность по зарплате растет

Опубликовано в номере «НИ» от 2 июня 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: