Главная / Газета 2 Июня 2004 г. 00:00 / Экономика

Загребущие руки «Газпрома»

Газовый монополист хочет по дешевке купить ЮКОС

ТАТЬЯНА АЛЕШКИНА

Представители «Газпрома» заявили вчера, что готовы купить активы ЮКОСа, если они будут выставлены на продажу. Правда, произойдет это еще не скоро, но, по мнению экспертов, желание газового монополиста стать еще и нефтяным настолько велико, что, как только детище Ходорковского начнут распродавать по частям, «Газпром» будет первым в очереди покупателей.

«Если активы ЮКОСа будут продаваться, то мы будем участвовать в покупке», – заявила вчера начальник департамента стратегического развития компании Влада Русакова. В пресс-службе «Газпрома» очень осторожно прокомментировали это сообщение. «Это не наше программное заявление»,– сообщил «Новым Известиям» заместитель начальника пресс-службы компании Игорь Волобуев. По его словам, покупка активов ЮКОСа возможна только при двух условиях: если есть реальное предложение активов и если их покупка будет выгодной для компании. А поскольку ЮКОС пока не распродается, то и говорить о ее приобретении преждевременно. «Мы относимся к активам ЮКОСа как к активам любой другой компании», – заверил «НИ» Игорь Волобуев.

Однако редкая «другая компания» сможет похвастаться таким солидным багажом. По мнению экспертов, активы ЮКОСа будут очень выгодны для их покупателей. Как пояснила «НИ» начальник аналитического отдела ИК «Проспект» Наталья Одинцова, крупные нефтегазовые компании, выразившие желание приобрести активы ЮКОСа, в первую очередь заинтересованы в получении его лицензий и контроля над месторождениями. К тому же, по ее словам, получение активов – это выход на новый рынок, где цены – и внутренние, и внешние – устанавливаются свободно, в отличие от газового рынка, где цены регулируются государством. А чем меньше рынок регулируем, тем больше дохода он приносит.

По мнению экспертов, наследовать детище Ходорковского пожелают многие. Правда, вероятнее всего, это удастся сделать компаниям, которыми владеет государство. Тем более что «Газпром» не первый, кто высказывает желание купить активы ЮКОСа: до него об этом заявила «Роснефть», которая также принадлежит государству. Эксперты полагают, что на собственность ЮКОСа также позарятся иностранные инвесторы, правда, государство им ее ни за что не отдаст.

«Не исключено, что активы ЮКОСа будут распроданы нескольким государственным компаниям», – считает Наталья Одинцова. Это может отозваться сильным ударом по фондовому рынку: акции опальной компании и так тянут рынок вниз, а распродажа ЮКОСа по мелким кусочкам лишь добавит путаницы в его дальнейшую судьбу.

Но по большому счету, пока компании, желающие взять ЮКОС или хотя бы его часть под свое крыло, делят шкуру неубитого медведя. Как заявил «НИ» эксперт компании «Атон» Дмитрий Лукашов, до распродажи имущества ЮКОСа дело дойдет еще не скоро. По его словам, весь неслучайно процесс по делу компании протекает очень медленно – резкие решения обвалят рынок и отпугнут иностранных инвесторов.



ЮКОС УРОНИЛ ФОНДОВЫЙ РЫНОК

Акции ЮКОСа вчера возглавили падение фондового рынка. Бумаги опальной компании упали на 10,6%. Вслед за собой они потянули и другие «голубые фишки»: более чем на 5% подешевели акции РАО ЕЭС, на 3,6% – бумаги «Сургутнефтегаза». В результате индекс РТС снизился на 4,06% – до 557,45 пункта. Таким образом, фондовый рынок опустился ниже уровня начала текущего года. Кроме «фактора ЮКОСа», на российский рынок акций оказывает давление падение мировых индексов из-за возросшей угрозы терроризма и стремительного роста цен на нефть.

Европа помнит о Ходорковском

Опубликовано в номере «НИ» от 2 июня 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: