Главная / Газета 2 Июня 2004 г. 00:00 / Экономика

Наш олигарх в Тбилиси

Каха Бендукидзе назначен министром экономики Грузии

ИРИНА АЛЕКСИДЗЕ, Тбилиси, КАХА КАХИАНИ

Премьер-министр Грузии Зураб Жвания сообщил вчера, что на пост министра экономики республики назначен российский предприниматель грузинского происхождения Каха Бендукидзе. Глава правительства подчеркнул, что это решение было принято им и президентом страны два дня назад. Сам Бендукидзе заявил вчера в Москве о том, что он едет работать в Грузию для того, чтобы ликвидировать сам пост министра экономики.

Каха Бендукидзе привезет в Грузию ультралиберальные реформы.
Каха Бендукидзе привезет в Грузию ультралиберальные реформы.
shadow
После того как Михаил Саакашвили назвал Каху Бендукидзе «одним из значительных патриотов Грузии», в Тбилиси о будущем назначении заговорили как о деле решенном. Кстати, здесь полагают, что кандидатура нового министра грузинского правительства была согласована с Владимиром Путиным. По словам грузинского премьера, Бендукидзе займет пост министра с учетом того, что в настоящее время приоритетом правительства становится быстрый рост экономики страны.

Глава кабинета министров подчеркнул, в частности, что в свое время предприниматель смог возродить в России десятки машиностроительных заводов, которые считались безнадежными. В Тбилиси надеются, что ему столь же успешно удастся возродить и экономику Грузии, полагая, что в этом ему помогут «очень хорошие отношения со всеми ведущими мировыми экономическими центрами».

Вместе с тем Зураб Жвания подчеркнул, что возможности Кахи Бендукидзе как предпринимателя на посту министра экономики будут, естественно, ограничены. «Министры никогда не вложат свой капитал в те предприятия, которые относятся к их сфере», –отметил он. Российский бизнесмен станет вторым после министра иностранных дел Грузии Саломе Зурабишвили членом правительства с двойным гражданством. Свои опасения по этому поводу в эфире телекомпании «Имеди» высказал лидер «Новых правых» Давид Гамкрелидзе. Он заявил, в частности, что если в случае с Зурабишвили на внешнюю политику Грузии в той или иной степени влияет Франция, то в случае с Бендукидзе получается, что грузинская экономика берет курс в сторону России, что его очень озадачивает.

В Москве новость из Тбилиси также вызвала большой резонанс. Как рассказал «Новым Известиям» источник в Российском союзе промышленников и предпринимателей (РСПП), назначение Бендукидзе обсуждалось на самом высоком уровне уже давно. По его словам, во время визита Михаила Саакашвили в Москву он попросил Владимира Путина «помочь с кадрами», а также не препятствовать нормализации отношений с российскими монополиями, поставляющими в Грузию нефть, газ и электроэнергию. По мнению источника, вчерашнее назначение –это «выстрел из двустволки»: и кадровый вопрос решен успешно, и найти общий язык с российским бизнесом крупному предпринимателю, члену бюро правления РСПП будет легче, чем кому бы то ни было. К тому же, полагает собеседник «НИ», власть попутно решает и проблему «равноудаления» еще одного олигарха, который не был замечен в лояльности при обсуждении некоторых острых проблем российской экономики, особенно налоговой реформы.

Сопредседатель общественной организации «Деловая Россия» Владимир Головнев в свою очередь рассказал «НИ», что в марте этого года во время бизнес-завтрака президента России с представителями «ДР» он пообещал сделать все возможное для того, чтобы отечественный бизнес чувствовал себя в Грузии в комфортных условиях. И назначение Бендукидзе, по словам Головнева, свидетельствует о том, что президент держит слово.

Во второй половине вчерашнего дня, перед отлетом в Тбилиси, с журналистами встретился и сам виновник грузинско-российского торжества. Настроение у Бендукидзе было явно приподнятое, и он не считал нужным этого скрывать. «Надо сделать что-то хорошее», – так прокомментировал он свой отъезд в Тбилиси. Каха Бендукидзе заявил, что приоритетом его экономической политики станут ультралиберальные реформы. Новый министр собирается максимально снизить для корпораций налоговое бремя, чтобы у них появилась заинтересованность в инвестициях в Грузию. Взамен он намерен поднять налоги для граждан.

Одновременно г-н Бендукидзе считает необходимым провести в Грузии реформу социального обеспечения и «настоящую», а не квазиприватизацию. При этом энергетические объекты, портовые мощности и туристическую сферу он назвал «чрезвычайно привлекательными» для российского бизнеса. «Через Батумский порт проходит около 10 млн. тонн нефти. Это интересно для России», – фактически дал старт аукциону новый министр соседней страны. Правда, собственность отойдет россиянам не даром, а за «очень большие деньги». И поэтому главный грузинский экономист не видит причин для противоборства этим сделкам ни со стороны парламента, ни со стороны президента республики. «Саакашвили все понимает адекватно», – подчеркнул он.

Каха Бендукидзе намерен отказаться от скромной по российским меркам зарплаты министра грузинского правительства – 1200 долларов. И вообще он надеется стать последним на своем новом посту. «Нормально выстроенной экономике министр экономики не нужен», – заявил он.




Каха Бендукидзе: «Оппозиционеры должны быть нищими»

Опубликовано в номере «НИ» от 2 июня 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: