Главная / Газета 1 Июня 2004 г. 00:00 / Экономика

Мозговой штурм

С 5 по 9 июня в Москве пройдет VII национальный конгресс по недвижимости

НАТАЛИЯ ПЕТРОВА

Участники конгресса, собравшись в здании Российской академии наук, обсудят новую ситуацию, сложившуюся на рынке недвижимости. Им предстоит, в частности, ответить на вопрос: сможет ли рынок «переварить» мощный поток инвестиций, устремившийся в последнее время в этот сектор экономики.

«Ежегодный конгресс – это подведение итогов года деятельности всех участников рынка недвижимости, это обмен мнениями, выработка стратегии, – рассказал «Новым Известиям» президент Российской гильдии риелторов (РГР) Игорь Горский. – Одной из важных тем обсуждения станет ипотека. Количество сделок по ней растет: только в этом году доля покупок жилья по ипотечным схемам составила 3%. Самое серьезное отношение к ипотеке высказывают и власти. В этом они видят перспективу развития рынка для того, чтобы сделать жилье доступным».

По словам вице-президента РГР Андрея Гусева, конгресс будет проходить в ситуации, когда место и роль недвижимости в нашей экономике весьма существенно изменились. «Небывалая вещь: даже очень осторожные институциональные инвесторы готовы сегодня вкладываться в недвижимость, – констатирует г-н Гусев. – Этот мощный вал вызывает у меня, как девелопера, не только восторг, но и опасения: а сможет ли наш рынок успешно «переварить» этот поток денег? Конгресс должен осмыслить эту тему и дать рекомендации нашему бизнес-сообществу: как сообща работать брокерам, девелоперам, управляющим недвижимостью, страховщикам, оценщикам в новых условиях. Именно это требуется сегодня: для эффективной реализации каждого проекта необходимо распределение ролей между 5–6 компаниями, специализирующимися в разных областях. А для это нужен еще и высокий профессионализм».

Еще одна важная тема конгресса – пакет законодательных предложений, касающихся доступности жилья, который подготовила команда под руководством помощника президента РФ г-на Шувалова и одобрило правительство. Примечательно, что специалисты по недвижимости обсудят «жилищный пакет» как раз накануне того, как начнется его рассмотрение в Госдуме, намеченное на 10–11 июня.

«В этом смысле ситуация тоже абсолютно новая: впервые за все годы существования рынка решение проблем рынка жилья лоббируется не снизу, заинтересованными профессионалами, а продвигается сверху, с президентского уровня, – отметил Андрей Гусев в разговоре с корреспондентом «НИ». – Ранее подобную ситуацию мы видели только с ипотекой. О чем это говорит? Как минимум о росте квалификации управленческих кадров в администрации, максимум – о попытке создания осмысленной, последовательной, долгосрочной политики государства, которая должна быть поддержана нашим бизнес-сообществом».

Программа VII национального конгресса рассчитана на пять дней. Такого количества секций, бизнес-туров, собраний, круглых столов и форумов в рамках одного мероприятия еще никогда не было. Наряду с собраниями членов FIABCI, ВКР и съездом РГР впервые пройдет Форум управляющих недвижимостью России и США. Американские специалисты из института CCIM проведут еще и семинар по подготовке специалистов по коммерческой недвижимости. Московская ассоциация–гильдия риелторов, которая на днях отметила свое десятилетие, проведет «образцово-показательный» съезд, открытый для посещения всеми участниками конгресса.




Правительство взялось за квартиры

Опубликовано в номере «НИ» от 1 июня 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: