Главная / Газета 1 Июня 2004 г. 00:00 / Экономика

Кто нажмет на ГАЗ

Олег Дерипаска сдает позиции

МИХАИЛ КРЮЧКОВ

Один их самых влиятельных в недавнем прошлом российских олигархов включен аналитиками в список потенциальных жертв грядущей вскоре новой силовой акции власти.

«Новые Известия», анализируя ситуацию в российском автопроме, сообщили недавно (№ 90 (1489) от 27.05.04), что правительство намерено поднять до 35% пошлины на ввоз новых иномарок. Цель этой меры – дать отечественным автогигантам еще одну возможность поправить свои дела перед понижением пошлины до 5–10%, которое Россия будет обязана произвести к 2012 году по условиям своего вступления в ВТО.

Публикация вызвала резонанс, которого мы, признаться, не ожидали. Глава МЭРТ Герман Греф, отвечая на вопрос журналистов, будет ли такое повышение пошлин, поначалу попробовал отшутиться, заявив, что он лично ничего подобного не планировал, однако потом сообщил, что правительство отказалось от этой идеи. Тут же последовала реакция президента Объединения автопроизводителей России (ОАР) Евгения Левичева, который заявил, что отказ от идеи введения 35-процентной пошлины снизит инвестиционную привлекательность автомобильной промышленности России. Сказано было мягко, но вполне прозрачно – как об отмене, казалось, уже оговоренного и принятого решения.

В ОАР входят практически все автопроизводители России. Одну из ведущих ролей в объединении играет АО «Руспромавто», контролирующее Горьковский автозавод и являющееся в свою очередь частью финансово-промышленной империи Олега Дерипаски. Источники «НИ» утверждают, что именно он наиболее активно и до недавнего времени вполне успешно лоббировал поднятие пошлин – дела во всей отрасли идут далеко не блестяще, а ГАЗ в условиях открытого рынка и мечтать не сможет о конкурентоспособности.

Автомобильный «прокол» г-на Дерипаски, конечно, болезнен, но пока не смертелен. В мае аналитики отмечали все признаки предпродажной подготовки ОАО «Русский алюминий» – столпа олигархической империи, контролирующего четыре алюминиевых завода, три глиноземных комбината (в России, Украине и Гвинее) и одну гвинейскую бокситовую компанию. 100% акций «РусАла» были переданы в номинальное содержание банку «Союз», 75% которого принадлежат «Базовому элементу» – еще одной структуре, обязанной своим безбедным существованием Олегу Дерипаске. Так поступают обычно в тех случаях, когда акции нужно быстро продать. Потенциальным новым владельцем «РусАла» называют крупнейшую в мире американскую алюминиевую компанию Alcoa, которая уже скупает его активы.

Тогда же явно не в пользу Олега Дерипаски складывалась ситуация в его конфликте с главой РАО ЕЭС Анатолием Чубайсом по поводу контроля над Саяно-Шушенской, Красноярской и строящейся Богучанской ГЭС. Ранее, в апреле, структурам олигарха пришлось уйти из черной металлургии, а до того, в марте, был нанесен ощутимый удар по его интересам в лесном бизнесе.

На прошлой неделе британский аналитический центр Russian Axis опубликовал доклад, из которого следует, что российская власть готовит новую силовую атаку на крупнейшие финансово-промышленные группы. В числе первых кандидатов на заклание называют олигархические структуры «Альфа-Ренова» (Михаил Фридман – Виктор Вексельберг), «Интеррос» (Владимир Потанин – Михаил Прохоров) и конгломерат «РусАл» – «БазЭл» Олега Дерипаски. Зарубежные аналитики могут, конечно, и ошибиться – не все из Лондона видно. Однако последние события показывают, что по крайней мере по поводу г-на Дерипаски их пророчества могут и сбыться.

На днях «РусАл» и казахстанская Евразийская финансово-промышленная компания (ЕФПК) подписали соглашение о создании на территории соседней страны двух заводов: алюминиевого мощностью 500 тыс. тонн в год и глиноземного мощностью 1,5 млн. тонн. Объем инвестиций со стороны российского партнера оценивается в 3 млрд. долларов.

Если бы не тучи над головой г-на Дерипаски, сегодня все говорили бы о мощном «прорывном» проекте на благо двух стран. Между тем, этот шаг комментируют как стремление вывести из России побольше денег. Впрочем, олигарху, по имеющейся у «НИ» информации, власти собираются напомнить и о других грехах.




«Говорильня-2004»

Опубликовано в номере «НИ» от 1 июня 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: