Главная / Газета 28 Мая 2004 г. 00:00 / Экономика

Рублевая кладка

Жители двух столиц предпочитают хранить деньги дома

ТАТЬЯНА АЛЕШКИНА

По результатам социологического опроса, проведенного в обеих столицах представительством исследовательской группы NOP World в России, 50% москвичей и 43% петербуржцев хранят свои сбережения дома. Свой выбор в пользу такого варианта сохранения денег они объясняют финансовой нестабильностью в стране.

Россия – не единственная страна, где население предпочитает хранить заработанные средства «под матрасом». Нечто похожее наблюдается также в таких странах, как Япония, Германия, Мексика, Аргентина. Правда, россияне отличаются при этом целевыми установками. Если, скажем, мексиканцы и аргентинцы в основном копят деньги на отдых, то мы откладываем нажитое главным образом «на непредвиденные расходы». Еще столичные жители «наполняют копилку», чтобы купить бытовую технику или сделать ремонт. В лучшем случае целью их накоплений является покупка автомобиля.

Портрет горожанина, держащего деньги дома, примерно таков: сравнительно молод (средний возраст – 35 лет), хорошо образован (51% имеет высшее образование) и состоятелен (со средним доходом на семью более 18 тыс. руб.).

Что касается валюты, в которой россияне хранят свои сбережения, то 74% опрошенных демонстрируют патриотизм, отдавая предпочтение рублю (средний размер суммы домашней рублевой наличности составляет 19 тыс. рублей). Примечательно, что свой выбор люди объясняют тем, что рубль в последнее время очень стабилен, удобен для использования и выгоден с точки зрения хранения денег. Те, кто предпочитает американскую валюту как средство домашних сбережений (а это 42% респондентов), держат дома в среднем около 2,7 тыс. долларов – делают они это либо по привычке, либо потому, что получают «зеленую» зарплату. И лишь 16% опрошенных хранят свои деньги в евро, считая, что у этой валюты хороший обменный курс (средний размер суммы составил 1500 евро).

Согласно исследованиям, другие формы сбережений (помимо наличных) используются россиянами крайне редко. Например, в ценных бумагах средства находятся только у 2% опрошенных, пластиковые карты и золото предпочитают по 1%. На вопрос, почему деньги хранятся дома, а не, скажем, в банке, отвечают по-разному: 30% респондентов объясняют это главным образом недоверием как к банкам, так и к финансовой системе в целом. Другие полагают, что их суммы слишком малы, чтобы класть их на банковский депозит (27%), примерно столько же (26%) думают, что хранить наличные дома просто удобнее.

Интересно, что при этом 74% опрошенных боятся краж, 20% – пожара и 17% – инфляции. Примечательно, что 7% опасаются самих себя, то есть неконтролируемой растраты сбережений.




Курс евро превысил 35 рублей

Опубликовано в номере «НИ» от 28 мая 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: