Главная / Газета 28 Мая 2004 г. 00:00 / Экономика

Если жар кости ломит

Выбирая кондиционер, решите сначала, что вы от него хотите

АЛЕКСЕЙ ПАНОВ

Право, не верится, что за холодным и дождливым маем придет жаркое и сухое лето. Однако синоптики уверяют, что именно так и будет. А врачи напоминают, что спастись от зноя труднее, чем от холода. Но, к счастью, на помощь приходит технический прогресс. Самое ценное его летнее достижение – кондиционер.

shadow
Еще совсем недавно кондиционеры считались игрушкой для богатых. Впрочем, так поначалу было и с видеомагнитофонами, и с компьютерами, и с мобильными телефонами. Сегодня домашний «кондей» не роскошь – цена на скромные, но вполне надежные модели стала сопоставимой со стоимостью не самого «навороченного» мобильника. Короче, если есть желание домашнего комфорта, можно подумать и о покупке новой и весьма полезной машинки.



Тип, который всегда с тобой

Рынок предлагает огромное количество моделей почти от двух десятков производителей. Так что сначала попробуем разобраться, какой тип кондиционера подойдет лучше всего.

Сплит-системы – это кондиционеры, которые состоят из одного наружного и одного внутреннего блоков. Их достоинства: высокая эффективность, низкий уровень шума, свобода выбора места расположения и типа внутреннего блока. Последние бывают колонными, настенными, потолочными, напольными, консольными, кассетными, канальными. Такие системы стоят от 500 до нескольких тысяч долларов. Плюс оплата установки – от 100 долларов и выше.

Другой тип – напольные мобильные кондиционеры. Они удобны тем, что из одной комнаты их легко можно переместить в другую. С улицей они связаны гофрированным шлангом. Обычно шланг выводят в форточку, приоткрытое окно или даже в дверь. Однако через эту же щель в помещение легко попадает теплый воздух с улицы, поэтому желательно в оконных рамах или стенах проделать специальное отверстие и загерметизировать его вместе со шлангом. Такие кондиционеры надо брать с запасом мощности – теплопотери по сравнению со сплит-системами у них велики. Стоят они от 700 долларов и не требуют специальной установки.

Весьма распространенный тип – оконные кондиционеры, которые монтируются в оконный проем или тонкую стену. При этом задняя часть корпуса обязательно должна выходить наружу. Такая техника стоит от 200 долларов, установка обойдется в среднем в 50 «зеленых», но при желании такую машину можно смонтировать и самостоятельно.

Определившись с типом, можно приступать к выбору модели кондиционера. Но прежде лучше сформулировать для себя требования к покупке. Если сделать это правильно, можно прилично сэкономить.



О чем шумит «кондей»

Специалисты говорят, что кондиционеры чаще всего покупают для установки в спальне или личном кабинете. В таких случаях важно, чтобы техника не шумела. Лучше всего модели, у которых шумность не превышает 30–35 децибел (дБ). Такие кондиционеры выпускают практически все ведущие производители. Но есть в этом деле один трюк: нередко в рекламе говорится, что «кондей» бесшумный, но указываются лишь показатели шумности на низких режимах работы. Поэтому лучше уточнить у продавца, сколько дБ выдает приглянувшийся аппарат на максимальной мощности.

Если кондиционер будет работать на кухне, его шумность не так уж и важна. На первый план выходят фактор мощности и наличие фильтров. Кстати, в продаже встречаются аппараты с угольным фильтром и даже с различными дезодорирующими «примочками».



Мощность – не порок

Часто продавцы навязывают аппараты большей, чем реально необходимо, мощности. Для чего это делается, понятно: больше мощность – дороже модель.

Специалистами рассчитано, что на помещение площадью 10 кв.м вполне достаточно 1 кВт мощности. То есть для спальни площадью 20 кв.м хватит кондиционера мощностью 2 кВт. Запас, конечно, не помешает, но потребляемая кондиционером и реально не используемая вами энергия обойдется в копеечку.



Как заказать прохладу по Интернету

Почти все ведущие производители кондиционеров предлагают системы охлаждения с так называемым удаленным мониторингом. Это значит, что, обладая мобильным телефоном или доступом в Интернет, можно управлять настройкой кондиционера, находясь вдалеке от своей квартиры. Благодаря этому после трудового дня приходишь не в прогретый зноем дом, а в прохладное, приятное во всех отношениях помещение.

Есть машины с функцией программирования, которая позволяет задавать кондиционеру различные режимы работы в разное время. Скажем, утром вы хотите, чтобы температура в комнате была выше, а ночью – ниже. Ясное дело, «умный» кондиционер на несколько сот «зеленых» дороже простых, «необученных» – за «навороты» особая плата.



Охлаждение с умом

Кондиционер – машина хорошая, но пользоваться им надо умело. Если постоянно курсировать между кондиционируемым и некондиционируемым помещениями или жаркой улицей, можно и простудиться. Не стоит также располагаться непосредственно под струей холодного воздуха или настраивать кондиционер на слишком сильное охлаждение. Врачи рекомендуют, чтобы кондиционируемое помещение было не намного холоднее обычного воздуха (на 6–8 градусов) и в любом случае – не ниже 20–22 градусов. А чтобы воздух в снабженной «кондеем» комнате не слишком иссушался, лучше выбирать модели с рекуператорами воздуха. Они удаляют воздух из охлаждаемого помещения, заменяя его свежим.

Внутренние фильтры кондиционеров следует либо регулярно чистить, либо заменять. В противном случае в них будут скапливаться пыль и даже вирусные инфекции, которые затем распространятся по всему помещению. Впрочем, существуют модели с ионизаторами воздуха, которые очищают его от разных микробов. Кроме того, если вы хотите, чтобы в помещении поддерживалась естественная влажность, необходимо отдельно купить увлажнитель воздуха, который стоит от 50 долларов.

Однако если применять технику с умом, она и служить будет долго, и неприятностей не доставит.




Зачем страховать квартиру?

Опубликовано в номере «НИ» от 28 мая 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: