Главная / Газета 28 Мая 2004 г. 00:00 / Экономика

Открытое письмо Чубайсу

Председателю правления РАО «ЕЭС России» господину Чубайсу А.Б.

Уважаемый Анатолий Борисович! Вы широко известны не только в России, но и далеко за ее пределами как один из ярчайших экономистов-реформаторов на всем постсоветском пространстве. Кроме того, Вы последовательный сторонник интеграции экономик России и Казахстана, поскольку как никто другой понимаете, что это взаимовыгодно и перспективно для наших стран.

Сегодня ЛЭП, построенные еще во времена Советского Союза, связывают северные и западные области Казахстана только через российскую территорию. Так исторически сложилось, и мы, казахстанская и российская стороны, всегда находили общий язык, работали дружно.

Поэтому более чем странно выглядит ситуация, которую создала в последние два года Федеральная сетевая компания (ФСК), которая через дочернюю компанию ЗАО «ИнтерРАО» монопольно осуществляет поставки электроэнергии из России в соседний Казахстан.

Подозреваю, что руководитель «ИнтерРАО» А. Раппопорт, пользуясь Вашим доверием, фактически за Вашей спиной проводит политику необоснованного повышения тарифов. За два года цена 1 кВт. ч электроэнергии, поставляемая в Актюбинскую область, возросла с 1,25 до 2,15 центов США, а с 1 июля ожидается дальнейшее ее повышение. Причины предстоящего повышения цены г-н Раппопорт не объяснил. Скажите, на каком основании 2 млн. человек стали заложниками политики, проводимой г-ном Раппопортом?

Мы неоднократно договаривались с г-ном Раппопортом по поводу уменьшения стоимости электроэнергии, поставляемой из России в Казахстан, поскольку другие меры (транзит казахстанской электроэнергии с севера Казахстана на запад республики или поставка электроэнергии по схеме замещения) желаемого результата не дали. На словах А. Раппопорт соглашается с нашими доводами, но на деле поступает наоборот. Объяснить это мы можем только желанием г-на Раппопорта монополизировать рынок электроэнергии в личных интересах в ущерб прежним взаимовыгодным российско-казахстанским отношениям.

Из сообщений СМИ следует, что РАО «ЕЭС» владеет генерирующими мощностями в некоторых странах СНГ (например, в Грузии). Поставками же электроэнергии в сопредельные страны, по странному стечению обстоятельств, занимаются не имеющие отношения к РАО «ЕЭС» частные компании, находящиеся под контролем А. Раппопорта.

К примеру, поставку дешевой среднеазиатской электроэнергии в Россию и транзит электроэнергии по Казахстану осуществляет ТОО «Казэнергоресурс», аффилированное со структурами г-на Раппопорта.

Знаете ли Вы, Анатолий Борисович, что эта фирма на границе Казахстана с Россией перепродает электроэнергию Вашей же компании «ИнтерРАО»... по запредельной цене?!

Цена 1 кВт/ч казахстанской электроэнергии, поставляемой в Россию, на севере Казахстана составляет не более 0,85 центов, при этом тот же

1 кВт/ч на западе республики обходится потребителям уже по 2,15 цента.

Кто страдает от подобной политики двойных стандартов г-на Раппопорта?

Ответ очевиден. Прежде всего это граждане наших стран – потребители электроэнергии. Кроме того, огромный экономический ущерб наносится Вашей компании. И, наконец, все это явно не в интересах наших двух стран.

Удивительно, но свою деятельность г-н Раппопорт проводит именно в последние два года, которые были объявлены президентами России и Казахстана сначала Годом Казахстана в России, а затем 2004-й – Годом России в Казахстане.

Я надеюсь, уважаемый Анатолий Борисович, что Вы со вниманием отнесетесь к этому обращению и сможете оказать действенную помощь в разрешении создавшейся ситуации.

Если соответствующие меры по урегулированию ситуации с завышенными тарифами не будут приняты, то мы оставляем за собой право обратиться в правительство Республики Казахстан для разрешения вопроса снабжения северо-западных регионов Казахстана электроэнергией на межправительственном уровне.

С уважением, генеральный директор ТОО «Энергосистема» Э. Хабибулаев




Опубликовано в номере «НИ» от 28 мая 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: