Главная / Газета 28 Мая 2004 г. 00:00 / Экономика

Европа помнит о Ходорковском

ЮКОС банкротят на глазах у представителя ПАСЕ

ЮЛИЯ ЗУБАРЕВА, ШАГЕН ОГАНДЖАНЯН

Вчера стало известно, что нефтяная компания «ЮКОС» может быть до конца года объявлена банкротом. И вчера же представитель Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Сабина Лойтхойзер-Шнарренбергер рассказала журналистам о том, что ей удалось узнать в Москве о «деле Ходорковского».

Сабина Лойтхойзер-Шнарренбергер считает, что в деле ЮКОСа нет ничего экстраординарного.
Сабина Лойтхойзер-Шнарренбергер считает, что в деле ЮКОСа нет ничего экстраординарного.
shadow
Нефтяная компания «ЮКОС» может быть объявлена банкротом еще до конца текущего года. В среду Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск Министерства РФ по налогам и сборам о взыскании с компании 99,4 млрд. рублей (около 3,4 млрд. долларов) в счет уплаты налога на прибыль за 2000 год. По заявлениям топ-менеджеров ЮКОСа, в настоящее время на балансе компании находится около 800 млн. долларов свободных денежных средств. Кроме того, компания готова расстаться с частью своих активов, чтобы расплатиться по иску МНС, в случае, если не удастся его обжаловать. В частности, по словам зампреда правления компании Юрия Бейлина, ЮКОС рассматривает возможность продажи пакета акций «Сибнефти». По мнению специалистов, ситуация еще может быть разрешена мирным путем в том случае, если власти пойдут на уступки. Дело в том, что в настоящее время на продажу любого имущества нефтяной компании наложен судебный запрет. И пока запрет не снят, реализация активов для привлечения ликвидных средств невозможна. «При продолжении действий МНС мы можем с высокой степенью вероятности предположить наступление состояния банкротства компании еще до окончания 2004 года», – говорится в официальном сообщении ЮКОСа.

Двумя днями ранее председатель Мещанского суда Александр Лукашенко отказал представителю ПАСЕ г-же Лойтхойзер-Шнарренбергер в свидании с заключенными Михаилом Ходорковским и Платоном Лебедевым. Тем не менее она заявила журналистам: «Мне практически удалось выполнить свою миссию в Москве». Напомним, что миссия г-жи Лойтхойзер-Шнарренбергер заключалась как раз в том, чтобы сделать объективное и непредвзятое заключение – имелись ли при расследовании «дела ЮКОСа» нарушения принципов правового государства. Свои впечатления посланница Ассамблеи должна будет изложить для европейской общественности в письменном виде. Впрочем, о сделанных эмиссаром умозаключениях окончательно можно будет судить еще не скоро. Хотя часть доклада будет обнародована уже летом, на юридическом комитете Совета Европы, полностью он будет оглашен только осенью. Пока же ревизор отметила, что не считает «дело ЮКОСа» чем-то экстраординарным. «Таких случаев было много», – добавила г-жа Лойтхойзер-Шнарренбергер. По ее словам, Совету Европы приходилось иметь дело с подобными ситуациями и в других странах. Однако от выводов и оценок эмиссар ПАСЕ пока воздержалась.




Суд обязал ЮКОС выплатить без малого 100 млрд. рублей

Опубликовано в номере «НИ» от 28 мая 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: